Главная Новости Помнить, чтобы жить

Помнить, чтобы жить

1 ноября 2019

В эти дни в Усть-Вымском районе проходят митинги и собрания, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Печально известный Устьвымлаг, существовавший с 1937-го по 1956 годы, в системе ГУЛАГа считался одной из самых суровых в Коми территорий. Ежедневно в пересыльную зону в Вогваздино пригоняли сотни политзаключенных. Потом их отправляли в номерные лагерные пункты. Силами политзаключенных построены станции Мадмас, Вездино, Микунь.

30 октября митинг прошел на мемориальном кладбище в местечке Протока в Мадмасе. По свидетельству историков, там лежат останки 47 тысяч узников лагерей.

Памятный крест жертвам политических репрессий находится в трех километрах от города Микунь. К месту захоронений политзаключенных, которые в 1937-1943 годы прокладывали здесь магистраль, заготавливали лес, отправились педагоги Микуньского турцентра вместе со своими воспитанниками.

Но самое страшное место на Усть-Вымской земле находится неподалеку от дорожной развязки в деревне Вогваздино – так называемое «расстрельное место». Здесь стоит памятник жертвам политических репрессий. Почтить их память сюда прибыли делегации со всего района, а также дети и внуки бывших репрессированных.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих