

Рубрики

Под полным контролем
Ситуация в регионе находится под полным контролем врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна и его команды.
Ростислав Гольдштейн
СТО ДНЕЙ НА ПОСТУ
Ростислав Гольдштейн за 100 дней у руля нашей республики досконально погрузился в жизнь городов и районов благодаря прямому диалогу с людьми. Вместо кабинетных «посиделок» руководитель региона предпочитает поездки с живыми разговорами с населением и экспертами, депутатами и главами на местах – словом, с теми, кто без прикрас вводит его в курс дел. При этом Ростислав Гольдштейн посещает в поездках ключевые объекты: больницы, школы, предприятия, чтобы оценить их состояние, выявить проблемы и потребности в финансировании либо модернизации.
И на продвижение интересов нашего региона в Москве он тоже находит время. Уже проведены стратегические встречи с федеральными министрами, включая министра здравоохранения Михаила Мурашко, министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и председателя Госдумы Вячеслава Володина. Результат: договоренности о поддержке региональных проектов и привлечении дополнительных ресурсов в Коми.
В период ста дней на посту руководителя региона открыто педиатрическое направление в нашем головном вузе, приняты решения о создании филиалов онкодиспансера в Усинске и Печоре, налаживается система выдачи лекарств льготникам, близятся к завершению стройки медицинских объектов.
Ростислав Гольдштейн распорядился ввести северные надбавки с первого дня работы и расширить программу арктической ипотеки, запустил программу «Пера. Путь героя» для поддержки ветеранов и участников СВО, создал условия для подготовки молодежного кадрового резерва, провел первые стратегические сессии для руководителей муниципалитетов. А главное – он создает команду власти в регионе с опорой на местные кадры.
Все эти шаги демонстрируют системный подход к развитию региона и нацеленность на достижение конкретных результатов в интересах жителей родной для Ростислава Эрнстовича Республики Коми.
Немаловажно и то, что он не дает популистских обещаний: вовлекает самих жителей и общественность в решение актуальных задач, поддерживая толковые идеи спортивных федераций, ученых, общественных движений, ветеранского сообщества.
Его посыл о том, что поддержку получат те, кто сам проявляет инициативу и готов менять ситуацию к лучшему, формирует новую культуру взаимодействия власти и общества, где каждая сторона берет на себя часть ответственности за преобразование малой родины.
Не остается в стороне и тема Арктики. В ходе встречи с Вячеславом Володиным наш руководитель региона уже успел обсудить долгосрочные перспективы развития Воркуты, Инты, Печоры и Усинска. Эти северные территории требуют особого внимания властей РФ в вопросах инфраструктуры, экономики и социальной политики.
Известные в регионе эксперты положительно оценили работу Ростислава Эрнстовича за первую сотню дней на ответственном посту. Так, президент «Коми союза промышленников и предпринимателей» СЕРГЕЙ КУЛАКОВ заявил: – Основная заслуга – то, что он расставляет на первые линии тех людей, которые являются профессионалами своего дела. Ростислав Гольдштейн уже имеет опыт работы в качестве главы региона: он возглавлял Еврейскую автономную область более четырех лет. Еще одна сильная сторона – он местный: за время работы в Коми успел побыть предпринимателем, депутатом Госсовета и депутатом Госдумы от нашего региона.
Сергей Кулаков
Политтехнолог ЮЛИЯ МИЛЕШКИНА поставила врио главы в плюс то, что он постепенно обновляет старую команду. А политтехнолог ВАЛЕРИЙ ПРОХОРОВ добавил, что самое заметное кадровое обновление – назначение и. о. председателя правительства Дмитрия Братыненко, который аккуратно входит в курс дел и отторжения не вызывает.
Другое важное назначение – возвращение Романа Полшведкина на пост министра природных ресурсов. На него возлагаются надежды по восстановлению отношений с крупным бизнесом. Гольдштейн внимательно смотрит и подбирает людей.
Оба эксперта сходятся во мнении, что у Ростислава Гольдштейна есть реальная и ощутимая поддержка со стороны Кремля, и его шансы на победу на предстоящих выборах высоки.
Научный руководитель Коми научного центра УрО РАН, председатель Объединенного ученого совета КНЦ, доктор геолого-минералогических наук академик АСХАБ АСХАБОВ одобрил то, что Ростислав Гольдштейн пригласил научное сообщество вместе с властью работать на благо республики: – Инициативу Ростислава Гольдштейна об объявлении Года героев Коми оцениваю положительно. У нас много людей, которых можно назвать героями. В их числе – первооткрыватель Печорского угольного бассейна Александр Чернов, мой учитель Николай Юшкин (создатель сыктывкарской минералогической школы, получившей мировое признание), Михаил Рощевский (один из организаторов Уральского отделения РАН, основатель Института физиологии). Про таких людей нужно много писать и говорить.
Асхаб Асхабов
Бывший заместитель министра культуры региона, активист МОД «Коми войтыр», общественник ВЯЧЕСЛАВ ПОПОВ назвал хорошей чертой врио главы то, что он находит время на откровенные разговоры с общественностью: – Он постоянно прислушивается к общественным организациям, к простым жителям, он владеет ситуацией на местах, держит сложные моменты на контроле – уже показывает себя с положительной точки зрения. И если этот положительный вектор сохранится, он станет лучшим другом коми народу.
СОХРАНЕНИЕ ПОМЯТИ
Ростислав Гольдштейн на встрече с лидерами общественных движений поддержал инициативу председателя исполкома МОД «Коми войтыр» Олега Лажанева о медиа-проекте: рассказах об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, людях, которые внесли вклад в экономику, героях нашего времени, участниках СВО. Также по просьбе Олега Лажанева руководитель региона поручил Минкультуры и Минобрнауки с движением «Коми войтыр» проработать вопрос о подготовке специалистов, которые смогли бы проводить экскурсии на коми языке в музеях.
Олег Лажанев
Врио главы также поручил Минобрнауки организовать подписку во всех школах и детсадах на детские комиязычные журналы.
Председатель «Руси Печорской» Людмила Попова рассказала о восстановлении памятных мест и могил ветеранов. Чтобы довести важную миссию до конца, глава республики поручил курирующим министерствам помочь с заявкой на получение гранта.
Руководитель «Коренных женщин Республики Коми» Татьяна Саладина попросила содействия в реализации проектов по увековечиванию памяти первой коми писательницы Агнии Сухановой и созданию книги о первом коми композиторе, участнике Великой Отечественной войны Александре Осипове. Ростислав Гольдштейн поручил правительству региона изыскать средства.
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ
Некоммерческие организации, зарегистрированные не позднее 17 сентября 2024 года и не имеющие органов власти в составе учредителей, могут стать претендентами на Президентские гранты. Заявки на отбор принимаются до 23.30 17 марта.
В конкурсе не могут участвовать НКО, которые на день окончания приема заявок уже имеют два гранта, предоставленных Фондом Президентских грантов, использование каждого из которых предусматривается позднее 1 июля 2025 года.
Вся информация об условиях участия – на сайте президентскиегранты.рф (в соответствующем разделе). Итоги конкурса будут подведены в июне. Поддержанные проекты смогут стартовать с 1 июля.
АВИАРЕЙСАМ – БЫТЬ!
Чтобы давние дружественные связи Коми с Абхазией стали ещё крепче, наш регион готов восстановить авиасообщение с этой республикой.
– Абхазия – одно из любимых мест отдыха северян. В Сухуми как раз завершается модернизация аэропорта. Прямое авиасообщение с Сыктывкаром будет удобно, – отметил Ростислав Гольдштейн и поручил правительству подготовить документы для реализации благого дела.
КЛАССНЫЕ ЧАСЫ О ВАЖНОМ
Глава региона поручил включить тему 80-летия Победы в работу классных часов в формате «Разговоры о важном» в марте и апреле. Ребятам во всех уголках нашей республики расскажут о почитаемых земляках – участниках войны и Героях Советского Союза.
НА БОРЬБУ С ОГНЁМ
Количество добровольных пожарных дружин в труднодоступных населённых пунктах Коми будет увеличено по решению руководителя региона: – У нас 179 удалённых сёл и посёлков. Пожарная служба не всегда может оперативно добраться. Добровольных формирований недостаточно, а на их плечах не только борьба с пожарами, но и первая помощь землякам во время паводков и стихийных бедствий.
Правительство республики примет меры по комплектованию дружин и обеспечению оборудованием.