Главная Новости Почтят память Стефана Пермского

Почтят память Стефана Пермского

22 апреля 2021

В этом году исполняется 625 лет со дня блаженной кончины епископа Русской православной церкви Стефана Пермского. В республике запланировано провести несколько мероприятий, приуроченных к памятной дате.

Эту тему обсудили в ходе рабочей встречи Глава Республики Коми Владимир Уйба и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Встреча состоялась 19 апреля, в преддверии светлого праздника Пасхи, с участием заместителя председателя правительства республики Галины Габушевой и архимандрита Филиппа.

В год 625-летия блаженной кончины Стефана Пермского в учреждениях культуры и образования республики планируется провести лекции и беседы, книжные выставки и чтения, викторины и экскурсии. В Коми республиканской филармонии пройдёт вечер духовной музыки «Свете тихий», в Юношеской библиотеке Республики Коми – мастер-класс по каллиграфии «Стефановский анбур», в Национальном музее – программа выходного дня «Путешествие в 1380-й год».

«Я благодарен, что Правительство Республики Коми поддержало наши предложения, и 15 мая в Коми республиканской филармонии состоится торжественное собрание и праздничный концерт. Это очень важно, что жители нашей республики смогут отметить эту значимую дату», – отметил Владыка Питирим.

«Безусловно, мы примем самое глубокое и душевное участие в мероприятиях, приуроченных к 625-летию блаженной кончины Святителя Стефана Пермского и 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Это святыни нашей земли Русской. И на республиканском, и на муниципальном уровнях мы обязательно эти памятные даты отметим», – сказал Владимир Уйба.

Участники рабочей встречи коснулись тем празднования светлого праздника Пасхи и 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти вопросы были рассмотрены накануне на заседании республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих