Главная Новости Первое инвестпослание главы

Первое инвестпослание главы

3 сентября 2021

Владимир Уйба выступил с первым ежегодным инвестиционным посланием.

25 АВГУСТА состоялось первое в 2021 году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Коми. Глава Республики Коми Владимир Уйба выступил с инвестиционным посланием к предпринимательскому сообществу и органам власти.

В работе Совета приняли участие представители системообразующих предприятий региона, предпринимательского сообщества, органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления. С учётом эпидемиологической ситуации заседание Совета проводилось как в очном формате, так и по видеоконференцсвязи.

Глава Республики Коми Владимир Уйба проинформировал о существующих и потенциальных ресурсах инвестиционного процесса, важнейших задачах Правительства региона в этом направлении, о принятых мерах по улучшению инвестиционного климата в регионе.

«Для запуска и реализации инвестиционных проектов в регионе сформирована вся необходимая правовая база, реализуется план мероприятий по диверсификации экономики до 2026 года, узаконены инвестиционные преференции для бизнеса, все субъекты региона заинтересованы в создании максимально комфортных условий для инвестирования в Республику Коми», - отметил Владимир Уйба.

На заседании Совета заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева представила проект Инвестиционной декларации Республики Коми, подготовленный Министерством экономического развития и промышленности региона по поручению Главы Республики Коми.

Документ разработан в соответствии со стандартами Агентства инвестиционного развития и подготовлен с учётом стратегических документов региона, с выделением конкурентных преимуществ, приоритетных направлений и зон развития Республики Коми.

«Такие конкурентные преимущества как высокая обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами, наличие территорий богатых природными ресурсами, достаточность и надёжность электрической мощности и топлива для обеспечения потребности экономики, организаций и населения стали предпосылками к раскрытию экономического потенциала Республики Коми, привлекательности этнокультурного туризма, создания особых экономических зон, кластеров и технопарков» – отметила Эльмира Ахмеева.

Инвестиционная декларация будет ежегодно обновляться и размещаться на платформе Инвестиционного портала Республики Коми.

По итогам заседания Совета было принято решение о доработке документа с учетом мнений членов Совета, инвесторов и экспертов, их опыта в реализации инвестиционных проектов.

Доработанный документ будет представлен на согласование председателю Совета, Главе Республики Коми Владимиру Уйба для последующего утверждения на федеральном уровне.

КОММЕНТАРИИ К ПЕРВОМУ ЕЖЕГОДНОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ПОСЛАНИЮ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ОЛЬГА САВАСТЬЯНОВА, депутат Госдумы России, прокомментировала представленное Главой Республики Коми Владимиром Уйба инвестиционное послание.

«Декларация важна, в первую очередь, для бизнеса как расстановка властями региона акцентов и приоритетов по развитию бизнеса и взаимодействию с деловым сообществом, – отметила парламентарий. - Считаю такой документ, оглашённый главой Владимиром Уйба, важным и своевременным шагом на пути формирования в Республике Коми благоприятного климата для всех, кто заинтересован в развитии наших городов и районов».

Она подчеркнула, что в послании особое внимание уделено поддержке предпринимательства - это крайне важно, полтора года ковидных ограничений оказались серьёзнейшим испытанием, справиться с которым удалось не всем.

«Опираясь на результаты мониторингов, проведённых мной совместно с коллегами в Госдуме, заявленный главой план по введению дополнительных мер поддержки бизнеса, чтобы справиться с решением существующих проблем, заслуживает поддержки, – сказала Ольга Савастьянова. – Очень востребованные подходы правительства Коми по стимулированию инвесторов. А начавшаяся с июля реформа контрольно-надзорной деятельности реально должна помочь снизить административную нагрузку на малый, средний и крупный бизнес, а также – упростить открытие и расширение своего дела как с личным капиталом, так и с доступными условиями привлечения заемных средств».

Она напомнила, что Госдума отрегулировала форматы ГЧП и концессионных видов взаимодействия власти и бизнеса.

«Необходимо продвигать на уровне России план, разработанный правительством региона, по диверсификации экономики, чтобы «инвестиционный портфель» Коми стал эффективным инструментом притока инвестиций, создания новых рабочих мест и производства товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках», – резюмировала народная избранница.

ГАЛИНА ПЛЕТЦЕР, глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации, считает инвестиционное послание Главы Республики Коми, озвученное 26 августа в рамках заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Коми, важным событием в экономической жизни республики.

«Направленность данного послания говорит о том, что руководство республики ищет все возможные меры по улучшению инвестиционного климата в нашем регионе.

Усть–Вымский район, так же, как и Республика Коми, готов включаться в инвестиционные проекты.
Для этого у нас имеется большой потенциал – это свободные земельные участки, развитая инфраструктура и доступная логистика.

Наш район активно работает с субъектами малого бизнеса и институтами поддержки. Сегодня мы открыты для диалога и приглашаем на нашу территорию потенциальных инвесторов. Для них мы создадим комфортные условия».

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих