Рубрики
Особо опасный режим
На территории Республики Коми действует особый противопожарный режим. Что он означает? Для чего он нужен и какие правила необходимо соблюдать в этот период, рассказал главный государственный инспектор Республики Коми по пожарному надзору, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Михаил Муравьев.
РЕЖИМ ПРАВИЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ
Начнем с правовой базы. Постановлением Правительства Республики Коми от 06.06.2024. № 239 установлен особый противопожарный режим с 7 июня 2024 года во всех муниципалитетах региона, за исключением Усинска, Инты и Воркуты – там он введён с 21 июня этого года.
Теперь объясню, что же такое особый противопожарный режим простыми словами.
В летний период, когда сухо и ветрено, создаются благоприятные условия для быстрого распространения огня. За несколько минут небольшое пламя может превратиться в уничтожающий всё на своем пути пожар. Он может повлечь за собой и человеческие жертвы, и экономические потери, и природные катастрофы.
Важно, что в этом году республиканским постановлением установлен запрет на проведение огневых работ: паяльные, электро- и газосварочные работы, резка металла и пр. Известно немало случаев, когда искра от «болгарки» сжигала технику и целые дома.
Поэтому особым противопожарным режимом к уже существующим требованиям вводятся дополнительные. Они не сложные, они выполнимы и они правильные: нельзя разводить костры, сжигать мусор, листву, нельзя разводить огонь в лесах, парках, скверах и местах массового отдыха населения. Само слово ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ уже многое объясняет. Причина большинства пожаров - человеческий фактор. Небрежность при использовании огня на открытом воздухе во время работы и отдыха очень часто приводит к трагедии.
ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Рецепт безопасности прост: соблюдай правила. И это относится не только к пожарам, но и к любым сферам и явлениям в нашей жизни.
Согласитесь, в жаркую погоду с сильным ветром жечь сухую растительность на территории деревянного жилфонда, возле леса – крайне неосмотрительно и опасно. Огонь в любую секунду может стать неконтролируемым.
Не подвергайте опасности себя, жизнь и здоровье близких, соседей. Запомните правило: в особый противопожарный период использование открытого огня запрещено!
Нужно создать для себя некую матрицу безопасности: установить в доме автономный дымовой пожарный извещатель, приобрести огнетушитель, уходя из дома, выключать из розеток электроприборы, проверять периодически их целостность, с печами обращаться аккуратно и так далее. Но, а самое главное доводить до своих родных и близких, а особенно до детей, эту грамотную модель безопасного поведения. Своим примером, своими поступками.
Показательная история произошла на одном из дачных участков в этом году, причём еще до начала противопожарного режима: женщина собрала сухую траву, мусор и стала жечь в железной бочке, но бочка стояла на такой же сухой траве, расстояние до строений также ей не было учтено. К тому же женщина не стала контролировать процесс сжигания, а ушла заниматься другими делами. Бочка накалилась, трава вокруг неё разгорелась, и ветром огонь понесло к ближайшему участку – баня соседа сгорела дотла. Вовремя подоспевшие огнеборцы МЧС России смогли предотвратить беду, защитить от огня соседние дачные дома и постройки, обошлось без жертв.
ОТ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ДО ПРЕСТУПЛЕНИЯ – ОДИН ШАГ
Проигнорировать требования – легко. Отвечать за свои поступки – тяжело.
Теперь рассмотрим ситуацию, описанную выше. Женщине придется заплатить штраф за нарушение требований пожарной безопасности, плюс к этому возместить материальный ущерб, который она нанесла своими действиями, соседу. Согласитесь, суммы значительные. Кстати, в период действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются вдвое, например, для гражданина штраф за нарушение требований пожарной безопасности в 5 000 рублей становится бременем в 10 000.
Если из-за такой небрежности и пренебрежения требованиями пожарной безопасности, погибнут люди, то в силу вступает уже Уголовный кодекс. И здесь не только штрафы, но и лишение свободы, а как следствие потеря работы, репутационный ущерб, разрушенные судьбы…
В Республике Коми с начала года произошел 642 пожара, на которых погибли 42 человека. Вдумайтесь в эти цифры! 42 человека, население одной небольшой деревушки. И причины, к сожалению, банальны: неосторожное обращение с огнем (это сигареты, свечи, пиротехника, спички и т.д.), нарушение требований устройства и эксплуатации электрооборудования (неисправные проводка, розетка, удлинитель, самодельные лампы, обогреватели и др.) и нарушение требований устройства и эксплуатации печей (прогар, трещины, отсутствие предтопочного листа и т.д.).
Соблюдать правила пожарной безопасности необходимо не только в особый противопожарный режим, а всегда и везде: на улице, дома, в школе, на дачном участке, на природе, на работе.
МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО
Летний период у нас ассоциируется с отдыхом на свежем воздухе и приготовление шашлыка для многих является уже традицией, неким ритуалом общения.
Поэтому отвечу здесь на главный вопрос всех любителей приготовления еды на огне: Можно ли в противопожарный режим жарить шашлыки?
Требования законодательства в области пожарной безопасности федерального уровня не несут как такового запрета на приготовление шашлыка. В особый противопожарный режим запрещено, цитирую: использование открытого огня. К открытому огню относятся костры, работающие газовые горелки, паяльные и керосиновые лампы, факелы, свечи, непотушенная сигарета, всё, что горит и выделяет тепловую энергию.
При этом готовить пищу на огне можно, но с соблюдением ряда требований. Это должно происходить в безветренную погоду на расстоянии не менее 5 метров до зданий и сооружений. Зона очистки вокруг мангала или жаровни должна составлять минимум 2 метра. Необходимо использовать емкость из несгораемых материалов.
Готовить пищу на огне разрешается только в границах населенного пункта либо садового или дачного общества. Жарить шашлыки в лесу или на берегу водоёма вне населённого пункта категорически запрещено.
Пресс-служба ГУ МЧС России по РК.