Главная Новости Оленину – на экспорт

Оленину – на экспорт

11 января 2019

Оленеводческое хозяйство Республики Коми планирует поставку оленины в Финляндию.

Пока показатели экспорта в республике невелики и нестабильны. В первую очередь это связано с нестабильными погодными условиями и недостаточными объемами производства внутри региона.

«Мы рассматриваем перспективу развития данного направления в регионе за счет реализации новых инвестиционных проектов. ПСК «Оленевод» планирует поставки оленины в Финляндию, начиная с 2019 года по 20 тонн ежегодно», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РК А.Князев.

По словам главы регионального Минсельхоза, предложения о включении производственного сельскохозяйственного кооператива (ПСК) «Оленевод» в перечень потенциальных экспортеров животноводческой продукции региона уже направлены в адрес Минсельхоза России.

«Одним из приоритетных направлений сбыта продукции мы рассматриваем поставку мяса в разрубе и полуфабрикатах нашим зарубежным партнерам. К сожалению, в настоящее время переговоры по этому вопросу временно приостановлены в связи с отсутствием Европейского номера на поставку мясопродуктов», – поделился председатель ПСК «Оленевод» Сегрей Пасынков.

Стоит отметить, что уже на протяжении 4-х лет ПСК «Оленевод» является надежным поставщиком кожевенного сырья зарубежным партнерам из стран Евросоюза. В 2018 году предприятие осуществило поставку шкур северного оленя в скандинавские страны.

На экспорт необработанных шкур оленей приходится 15 процентов от общего объема поставок за рубеж. В 2017 году на экспорт поставлено 12,6 тонн, а в 2016 году – 22,1 тонны, в 2018 показатели достигли 33 тонн.

По основным продуктам питания (мясо, молоко, яйца, картофель и овощи) объемы производства покрывают внутренние потребности региона на 25-30 процентов и говорить об экспорте продукции сегодня преждевременно.
«Приоритетными остаются рынки дикоросов, шкур и мяса оленей, которые мы и будем рассматривать в перспективе как точки роста», – подытожил А.Князев.
 

Комментарии (1)

петр
17.01.2019 в 08:53

все за бугор, а своим в три дорого.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих