Главная Новости Охотникам в Коми будут платить за добычу волков и медведей

Охотникам в Коми будут платить за добычу волков и медведей

14 ноября 2019

Получить денежное вознаграждение смогут физические лица, добывшие волка или медведя по разрешениям, выданным в установленном порядке не ранее 1 августа 2019 года.

Соответствующий проект постановления Правительства Республики Коми рассмотрен сегодня, 13 ноября, на заседании регионального кабинета министров. Заседание провёл первый вице-премьер Михаил Порядин.

Напомним, в связи с участившимся выходом диких животных в населённые пункты Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил региональному Минприроды проработать вопрос регулирования популяции волков и медведей, представив предложения по стимулированию охотников.

О ходе исполнения поручения проинформировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

С учётом опыта республики Хакасия, Архангельской, Вологодской, Иркутской и Ростовской областей Минприроды Коми разработало проект постановления Правительства республики по выплате вознаграждения за добычу диких животных. Документ устанавливает порядок выплат и предусматривает их финансовое обеспечение.

Размер денежного вознаграждения за добычу одной особи волка или медведя составляет 20 тысяч рублей. В этом году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 4,6 млн рублей.

Проект постановления согласован органами исполнительной власти Республики Коми и находится на рассмотрении в Администрации Главы Республики Коми, а также в прокуратуре Республики Коми.

В Министерство финансов республики направлены предложения о выделении денежных средств на выплату вознаграждений за добычу волка или медведя в 2020 году. По предварительной информации Минприроды Коми, на данный момент составлено 89 актов добычи волка (по разрешениям, выданным с 1 августа 2019 года).

Роман Полшведкин также напомнил ещё об одной мере стимулирования охотников Республики Коми. С 2018 года физическим лицам, добывшим в течение года хотя бы одну особь волка, предоставляется однократное преимущественное право на получение разрешения на добычу лося. В прошлом году таким правом воспользовались 20 охотников, в этом году – около 80 граждан.
 

Комментарии (1)

Гость
16.11.2019 в 22:24

Давно пора. Если с волком всё понятно, то как быть с медведем, отстрел которого возможен при наличии лицензии? Разрешат безлицензионный отстрел? Учитывая то, что сумма вознаграждения за отстрел медведя превышает стоимость путёвки и лицензии, то и его добыча должна быть без лицензии.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих