![](/files/1/187/Vse_dlya_Pobedy.jpg)
Рубрики
![](/files/1/189/vernyy.jpg)
Облава дала результаты
11 января в результате облавной охоты охотниками Усть-Вымского района в окрестностях д.Оквад было добыто три волка – матёрый волк-самец и две волчицы.
Приход стаи волков в окрестности Оквада заметил глава фермерского хозяйства Емзари Дарсалия. Первая облава, проведённая на хищников, результатов не дала. Определив, что волки матёрые и флажки их вряд ли удержат, вторую облавную охоту решили провести с привлечением большего количества охотников. В ней приняли участие Александр Смирнов, Николай Козлов, Николай Туркин, Дмитрий Морозов, Юрий Спринский, Леонид Станевич, Александр Феоктистов, Леонид Сонин, Андрей Матвеев, Емзари Дарсалия, Евгений Спринский, Юрий Исаков и Владимир Козлов. Стрелков поставили на номера, а один из охотников – Юрий Исаков, пошёл по следам волчьей стаи и поднял её с лёжки.
Молодая волчица вышла на номер Емзари Дарсалия, была ранена, ушла, но через два километра её догнали и добрали. Матёрая волчица вышла на Леонида Станевича, а матёрый волк – на Александра Феоктистова. Оба серых хищника были убиты на месте.
«За прошедший период зимы в районе было добыто четыре волка, – говорит председатель Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонид Станевич, – все на территории сельского поселения «Усть-Вымь». Однако, несмотря на достаточно хорошо налаженную охоту на волков на территории нашего района, вместо убитых через некоторое время приходят другие из соседних районов – освободившаяся экологическая ниша тут же заполняется. Вот, например, сейчас нам сообщили, что волки появились в окрестностях г.Микунь. Попробуем отстрелять и их».
До начала массовых лесозаготовок в середине 1930-х годов, волки на таёжной территории Коми края появлялись лишь изредка. Те, что заходили из южных регионов или с лесотундры, при глубоком снеге быстро добывались местными охотниками нагоном или капканами. Расширение сети дорог, особенно в зимнее время, позволило волкам создать устойчивый ареал обитания на всей территории республики. И сейчас их стало слишком много. Естественная среда обитания не может прокормить всех хищников: выдры и норки уже практически истребили обитавших в наших водоёмах ондатр; лисицы и волки отрицательно влияют на прирост зайцев и боровой дичи, а волки ещё и режут по насту лосей.
С точки зрения биологии, все высшие хищники – это наши конкуренты в пищевой цепочке. Кроме того, хищники, прежде всего лисицы и волки, могут быть переносчиками смертельно опасного для человека заболевания – бешенства. Волки и медведи, пусть и изредка, нападают на человека. Поэтому численность хищных животных надо всегда регулировать.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.