Главная Новости О жилье и комфортной среде

О жилье и комфортной среде

8 апреля 2021

Владимир Уйба принял участие в совещании Минстроя России по вопросу о реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».

Совещание по видеосвязи провёл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Глава Республики Коми Владимир Уйба выступил с докладом о ходе реализации национального проекта на территории региона.

В рамках регионального проекта «Жильё» целевой показатель по вводу жилья в 2021 году составляет 211 тысяч кв. м. По оценочным данным, на 1 апреля 2021 года ввод жилья в республике составил – 24 тысячи кв. м. С учётом выданных разрешений на строительство многоквартирных жилых домов планируется выполнение целевого показателя до конца года.

Сегодня республика тесно взаимодействует с АО «ДОМ.РФ» в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве по вопросам развития механизмов финансирования жилищного строительства посредством проектного финансирования строительства многоквартирных домов; развитию ипотечного жилищного кредитования; развитию рынка арендного жилья, а также по комплексному развитию территории.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Жильё» (программа «Стимул») в республике завершается строительство объекта «Обеспечение земельного участка коммунальной инфраструктурой мкрн. Шордор-2 пгт. Верхняя Максаковка». 2 марта 2021 года заключен муниципальный контракт на строительство автомобильной дороги протяжённостью 2,112 км. Планируемая дата окончания строительно-монтажных работ по объекту – 30 ноября 2021 года.

В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» по состоянию на 1 апреля 2021 года расселено 21,16 тысяч кв. м аварийного жилищного фонда, обеспечено расселение 1150 граждан. Это 51% по площади и 49% по количеству граждан от целевого показателя 2021 года.

Заключены контракты под расселение 26,74 тысяч кв. м аварийного жилищного фонда. Ведётся работа по оформлению в муниципальную собственность жилых помещений, которые затем будут переданы гражданам по договорам социального найма жилых помещений и договорам мены.

Муниципальными образованиями проводится работа по приобретению жилых помещений на вторичном и первичном рынках жилья (размещение аукционов) и оценке жилых помещений, принадлежащих гражданам. В апреле 2021 года планируется заключить контракты под расселение 3 тысяч кв. м. аварийного жилья.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике в этом году будут благоустроены 63 дворовых и 74 общественных территорий в 46 городских и сельских поселениях, в том числе за счёт софинансирования из федерального бюджета.

В рамках программы «Чистая вода» между Минстроем России и Правительством Республики Коми заключено Соглашение о предоставлении субсидии республике на 2021-2023 годы на строительство станций водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения в «Пожня-Ель» города Ухта.

Между Минстроем Республики Коми и администрацией Ухты заключено соглашение на трёхлетний период. Общий объём денежных средства предусмотрен в размере 571,2 млн рублей, это средства федерального, республиканского и местного бюджетов. 26 марта 2021 года размещён аукцион по выбору подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих