Главная Новости О QR-кодах, вакцинации и медпомощи

О QR-кодах, вакцинации и медпомощи

25 ноября 2021

Глава республики Владимир Уйба встретился с инициативной группой жителей Коми, выступающих против введения QR-кодов и других антиковидных мер.

Встреча состоялась в администрации главы республики и продлилась три часа. В ней также приняли участие депутаты Госсовета Коми Владимир Косов, Валентина Жиделева и Сергей Гагаузов. Руководитель региона Владимир Уйба рассказал о принятых по итогам встречи решениях в традиционном видеообращении к жителям республики.

Во время встречи обсуждалось не только введение QR-кодов для посещения общественных мест, но и вопросы вакцинации, оказания медпомощи. Напомним, с 1 февраля 2022 года в России вводится система QR-кодов на транспорте, концертах, в непродовольственных магазинах и кафе. Но при этом «за бортом» массовой QR-кодизации оказалась значительная группа граждан, которые считают, что переболели бессимптомно, поэтому в вакцинации на данном этапе не нуждаются. Даже при наличии необходимого уровня антител QR-код для таких людей не предусмотрен.

– Принципиально важен ведь не код, а обеспечение коллективной безопасности. Если человек переболел, у него есть антитела, то он безопасен для окружающих, – пояснил Владимир Уйба.

По итогам встречи появилось предложение предоставить каждому, кто считает, что переболел бессимптомно, возможность сдать тест на антитела за счет республиканского бюджета. Если антитела обнаружатся, человек получит сертификат, который будет рассматриваться как документ. На 48 часов документом, подтверждающим безопасность человека для окружающих, станет и свежий результат ПЦР-теста.

Вскоре может быть решена еще одна актуальная проблема: во время записи на прием к врачу по телефону ожидание ответа подчас надолго затягивается. Если звонок идет с мобильного, звонящий тратит деньги, которые могут закончиться еще до ответа оператора.

– Звонки, касающиеся состояния здоровья, не должны быть связаны с наличием у человека денег на счете мобильного телефона, – подчеркнул глава региона.

Поэтому рассматриваются варианты организации бесплатной телефонной линии для вызова врача.

Как сообщила пресс-служба главы и правительства Коми, предложения и пожелания инициативной группы будут рассмотрены на ближайшем заседании республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Инициативы, реализация которых в полномочиях законодателей, будут переданы на рассмотрение депутатского корпуса региона.

Владимир Уйба рассказал и об эпидемиологической ситуации в республике. По состоянию на 20 ноября в Коми лабораторно подтверждены 366 случаев инфицирования коронавирусом. Из них только 45 человек были привиты, при этом у 36 вакцинированных пациентов заболевание протекает в легкой форме, они лечатся дома. Госпитализация потребовалась девятерым пациентам, у них состояние средней тяжести. Как подчеркнул Владимир Уйба, 99,9 процента из числа заболевших вакцинировнных выздоравливают. Глава отметил, что высокая смертность пациентов с COVID-19 в Коми вызывает тяжелые чувства. С начала пандемии число жертв коронавируса в регионе составляет 2203 человека. Владимир Уйба уверен, что многих из них можно было бы спасти, если бы они были вакцинированы. Глава региона призвал жителей республики сделать прививку от коронавируса, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих