Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Новости О новых выплатах

О новых выплатах

3 февраля 2020

Введением регионального семейного капитала на первенца Республика Коми опередила федеральные тренды.

Об этом сказал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов на брифинге, который состоялся в Минтруде Коми и был посвящен вопросам, связанным с началом предоставления в Коми регионального семейного капитала (РСК) в связи с рождением первого ребенка. На вопросы журналистов вместе с замминистра отвечала также начальник отдела социальных выплат республиканского Минтруда Светлана Матухно.

Заместитель министра напомнил, что идею об установлении в республике такой выплаты Глава Коми Сергей Гапликов высказал в июне 2019 года. Уже в сентябре эта инициатива в комплексе других предложенных руководителем региона демографических мер поддержки семей обрела форму республиканского закона.

«Это инициатива главы республики, и абсолютно точно мы первый регион, который это предложил. В настоящее время эти выплаты есть и в других регионах – например, в Тюменской и Калининградской областях, в Крыму и Севастополе, но что касается хронологии, то Республика Коми действительно стала первым регионом, который эту идею выдвинул. И то, что такая поддержка молодых семей предоставляется без ограничений по доходам, возрасту и так далее, в этом наша республика тоже первая», – сказал Александр Хохлов.

Светлана Матухно рассказала о механизме предоставления регкапитала на первенца, подчеркнув, что эту меру поддержки могут получить все зарегистрированные в республике женщины, у которых начиная с 1 января 2020 года родились первые дети. Никаких критериев по нуждаемости, срокам проживания в регионе и т.д. для назначения выплаты не требуется.

«Сертификат на РСК можно получить сразу после рождения ребенка, обратившись в Центр соцзащиты населения или МФЦ, либо подав заявление через портал Госуслуг. Максимальный срок принятия решения – 30 дней. Но с учетом того, что вся работа, которая проводится по проверке данных, она, возможно, затрагивает меньше времени, наши специалисты принимают решение и в более короткие сроки», – пояснила Светлана Матухно.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих