голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Новости О лекарствах и льготах

О лекарствах и льготах

30 января 2020

Председатель Комитета Госсовета Республики Коми по социальной политике Сергей Артеев встретился с ветеранами, отдыхающими в социально-оздоровительном центре «Максаковка».

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Игорь Маклаков, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов и председатель совета ветеранов республики Людмила Жукова.

Как рассказал Игорь Маклаков, сейчас на учете в учреждениях здравоохранения стоит более 54 тысяч ветеранов различных категорий. Для их обследования и лечения организовано более 500 мест во всех муниципалитетах республики. Большую работу в этом направлении проводит Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий. В прошлом году медицинское учреждение получило новое оборудование почти на 4 миллиона рублей, а лечение там прошли около 2000 ветеранов.

Один из вопросов, заданных заместителю министра здравоохранения, касался лекарственного обеспечения. Ветераны пожаловались, что необходимые препараты в аптеках часто отсутствуют, а ждать их приходится по несколько недель.

По словам Игоря Маклакова, с 20 января в тестовом режиме заработала новая электронная система учета препаратов, благодаря которой врачи при назначении лекарств будут видеть их фактическое наличие на складе. В будущем это позволит избежать проблем с обеспечением пациентов необходимыми медикаментами, так как врач будет видеть, какие лекарства фактически есть в наличии и, исходя из этого, подбирать необходимые лекарства и планировать лечение.

Александр Хохлов рассказал ветеранам об особенностях назначения социальных выплат и льгот. Зашла речь и об общественном транспорте. Так, ветераны Сыктывкара считают цену на проезд в городских автобусах завышенной. Кроме того, прозвучали предложения о введении электронных проездных, которые есть уже во многих городах России.

Еще одной темой обсуждения стали льготы для «детей войны». По мнению Сергея Артеева, в первую очередь, необходимо официально определить правовой статус этой категории.

«На федеральном уровне такой законопроект рассматривается достаточно давно, но до сих пор не принят. Мы вышли с предложением в Правительство Республики Коми о возможности введения компенсации для «детей войны» за жилищно-коммунальные услуги. Такие решения уже приняты в ряде других субъектов. Сейчас мы ждем ответной реакции и будем двигаться дальше в этом направлении. Рассматриваем возможность принятия республиканского закона», – отметил Сергей Артеев.

По слова Александра Хохлова, 97% «детей войны» уже имеют льготы по другим основаниям, например, являются ветеранами труда или инвалидами. Поэтому один из вариантов – приравнять «детей войны» к другим льготным категориям. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих