Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Новости На радость жителям заречья

На радость жителям заречья

21 декабря 2023

С наступлением зимы жители Коквицкой «горы» и п.Мадмас каждый год с нетерпением ждут открытия ледовых переправ.

Дорожный мастер Давид Бежиташвили (слева) и рабочий Владимир Кудрявцев

НА ЛЬДУ реки Вычегды между деревнями Тыдор и Семуково под руководством мастера Давида Бежиташвили трудятся восемь рабочих Айкинского АДРСУч. Им предстоит подготовить двухполосную переправу длиной 750 и шириной 90 метров. Благодаря морозной погоде первой декады декабря лёд нарастал и естественным путём – сейчас его толщина на реке составляет в среднем 20-25 сантиметров. Там, где производилась заливка, толщина льда ещё больше.

Подготовка ледовой переправы – дело непростое. Дорожным рабочим трудиться приходится в мороз, на ветру, часто по колено в воде. Когда мы посетили строящуюся переправу, а это было 13 декабря, мастер Давид Георгиевич, находясь почти по колено в воде, как раз перетаскивал рукав, по которому закачиваемая мотопомпой вода фонтаном выплёскивалась на покрытый снегом лёд. Часть рабочих разбивала торосы, чтобы они не мешали растекаться воде, другие готовили новую прорубь для забора воды из реки. Работы на переправе хватало всем.

Труд дорожников не ограничивается работой на льду. После завершения заливки всё оборудование и инвентарь нужно собрать и перенести в тёплое помещение. Рукава, которые на морозе сразу же после прекращения подачи в них воды замерзают, надо развесить на просушку, а утром собрать обратно, свернув колечком. Для того, чтобы можно было погреться, попить чаю, на берегу реки установлен вагончик, внутри которого топится железная печка. Вот таков труд дорожников, занятых на строительстве ледовой переправы.

 

ПЕРЕПРАВУ «Межег-Мадмас», которая крайне важна жителям п.Мадмас, так как связь жителей этого населённого пункта с «большой землёй» в межсезонье возможна только по железной дороге и железнодорожному мосту, готовит индивидуальный предприниматель Петр Игнатов. Ширина Вычегды в этом месте достигает 800 метров. Ледовая переправа здесь также будет состоять из двух полос, но его ширина будет меньше, чем у той, что строится выше по течению, – порядка 50 метров.

Началу работ здесь сильно мешала достаточно крупная полынья, которая образовалась при ледоставе недалеко от левого берега реки. Благодаря усилиям работников индивидуального предпринимателя и морозам её удалось закрыть, а затем и начать работы по наращиванию льда. Сейчас толщина льда стала уже достаточной для проезда автомашин массой до трёх тонн. Соответствующий дорожный знак планируют установить и открыть автомобильное движение по этой ледовой переправе к концу декабря.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих