Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Новости На прямой линии с Солнцем: в Республике Коми возможны сезонные помехи телеприему

На прямой линии с Солнцем: в Республике Коми возможны сезонные помехи телеприему

14 февраля 2024

21 февраля в Республике Коми начинается солнечная интерференция – сезонное явление, которое может привести к кратковременному ослаблению телевизионного сигнала. Кратковременные помехи на экранах телевизоров возможны вплоть до 15 марта с 11:18 по 13:06 местного времени. Продолжительность помех – от нескольких секунд до 5 минут в сутки.

Телевизионный сигнал распространяется по стране через спутники связи, висящие на геостационарных орбитах, расположенных в экваториальной зоне. Весной, когда Солнце смещается из Южного полушария в Северное, на несколько минут в сутки оно оказывается ровно позади спутника — на одной линии с приемной земной станцией. Сигналы спутника связи глушатся более мощным электромагнитным излучением светила. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси космический аппарат уходит из-под «солнечной засветки».

Опыт эффективного применения цифровых технологий РТРС сводит воздействие интерференции к минимуму. Для особых случаев в пиковые моменты интерференции подготовлены альтернативные источники сигнала, на которые может быть переключена трансляция.

Но полностью исключить воздействие Солнца на телевизионный и радиосигнал невозможно. Если в период интерференции «картинка» на экране замерзает или рассыпается, перезагрузите телевизор или приставку (выключите и через минуту включите). Если это не помогло, нужно запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

График возможных солнечных проявлений в эфире в Республике Коми публикуется:

- на сайте ртрс.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» – https://komi.rtrs.ru/tv/breaks/

- в Кабинете телезрителя;

- во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих