Главная Новости На полпути к финалу

На полпути к финалу

25 августа 2021

Усть-Вымский район на полпути к завершению сельскохозяйственной микропереписи.

Предыдущая сельскохозяйственная перепись была в 2016 году. За прошедшие пять лет структура сельского хозяйства несколько изменилась: где-то открылись новые предприятия, а часть ранее работавших наоборот, закрылась, изменилась производственная ориентация сельских товаропроизводителей. Подобные же процессы происходят и в личных подсобных хозяйствах, в дачных обществах. Для проведения точной и качественной господдержки развития и стимулирования сельского хозяйства необходимы актуальные данные. Поэтому, начиная с 2021 года, в промежутках между основными сельскохозяйственными переписями решено проводить промежуточные микропереписи.

В Республике Коми сейчас полным ходом идёт сельскохозяйственная микроперепись, которая началась 1 августа и продлится до 30 августа. Её цель – зафиксировать перемены, произошедшие в аграрном секторе за последние пять лет.

В Усть-Вымском районе на 19 августа из четырёх тысяч хозяйств охвачено уже около трёх тысяч. 60% фермеров заполнили переписные листы самостоятельно. Под микроперепись не попали населённые пункты СП «Кожмудор», СП «Мадмас», ГП «Микунь» и ГП «Жешарт».

Самая многочисленная категория, подлежащая переписи – личные подсобные хозяйства населения. Их в районе обходят восемь переписчиков, заполняя информацию в планшетные компьютеры. Уже сейчас можно отметить снижение числа личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. Иногда на пути переписчиков встречаются заброшенные и никем не обрабатываемые участки. Иногда даже соседи не могут вспомнить, чей это участок. Переписчики обращаются за помощью в администрации сельских поселений, на территории которых находятся заброшенные хозяйства. Сложные моменты обследования участков, это «выросшие» высокие заборы и обшитые дома, на которые не успели вывесить хозяева номера домов, ну конечно дороги в деревнях.

Ещё один объект микропереписи в Усть-Вымском районе – шесть садоводческих объединений п.Жешарт и г.Микунь. На участки к дачникам переписчики не заходят, они опрашивают председателей товариществ, уточняют общую площадь земли и количество освоенных участков.

В ходе проводимого мероприятия респонденты предоставляют данные о земельных угодьях и их использовании, площадях посевов сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, производственной инфраструктуре.

В первые дни августа переписчиков встречали настороженно. Даже односельчане не сразу шли на контакт – боялись разглашения информации и введения дополнительных налогов. Переписчики объясняют, что персональные данные в ходе микропереписи не собираются, вся полученная информация будет использоваться только в обобщенном виде.

На сегодняшний день жители района в подавляющем большинстве доброжелательно отвечают на вопросы, с интересом рассказывают о своем хозяйстве, делятся с переписчиками своими секретами высоких урожаев, демонстрируют продукцию – осознают, что сообщаемые ими данные не могут нанести и не нанесут никакого вреда и ущерба им, их семьям и их благосостоянию. За 30 дней – с 1 по 30 августа, каждому из переписчиков необходимо обойти около 450-500 объектов, всего им по республике предстоит переписать более 67 тысяч хозяйств.



НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫХ, уполномоченный
по вопросам переписи на территории МР «Усть-Вымский».

На фото: Переписчики за работой.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих