Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Новости Миллион за первенца

Миллион за первенца

11 января 2024

В КОМИ ПРИНЯЛИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

С 2024 года, объявленного Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, Республика Коми вводит новые и расширяет действующие меры по повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации. Объём дополнительного финансирования из республиканского бюджета на эти цели составит почти 1 миллиард рублей. Об этом на встрече с журналистами под финал 2023 года рассказал глава региона Владимир Уйба.

В 2022-2023 годах власти республики провели социологические исследования, чтобы детально разобраться в причинах снижения рождаемости, начавшегося в 2010 году, и разработать на основе полученных данных меры, которые позволят этот процесс обратить вспять.

«В числе основных причин падения рождаемости, которые мы увидели, это поздние роды, – отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба. – Согласно исследованиям, женщина, родившая первого ребёнка после 26 лет, на этом останавливается. И это мировая статистика, не только российская. Конечно, этого недостаточно. Даже если каждая семья родит по ребёнку, мы не выйдем на положительную демографию. Для этого нам нужно рожать по три и более детей. Поэтому первое, на что мы сделали упор, это стимулировать рождение ребёнка как можно раньше. Статистически, если молодая мама рожает ребёнка до 24 лет, то в 50 процентах случаев и выше она рожает второго, как правило, через год или два».

В Республике Коми, помимо федерального материнского капитала есть свой – региональный семейный капитал (РСК). Он выплачивается за первого и за третьего ребёнка (а если за третьего не был получен, то за любого из последующих детей). Размер РСК – 150 тысяч рублей.

Впервые в 2024 году мама, родившая первенца до 24 лет включительно, получит региональный семейный капитал в размере 500 тысяч рублей. А с учётом выплаты федерального материнского капитала, который также увеличивается с 1 февраля 2024 года, выплата при рождении первенца в Коми для мам до 24 лет составит 1 миллион 131 тысячу рублей.

Для мам старше размер РСК тоже увеличится – до 300 тысяч рублей и с федеральной выплатой составит 931 тысячу рублей.

В планах Правительства Республики Коми выплачивать РСК и за рождение второго ребёнка. Пока этот вопрос только рассматривается, решение будет принято исходя из возможностей республиканского бюджета.

Использовать средства регионального семейного капитала можно на различные цели, перечень которых постоянно расширяется. Так, например, с 1 января 2024 года в два раза увеличится размер ежегодной единовременной выплаты – с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, которую можно использовать на оплату жилищно-коммунальных услуг, налогов, санаторно-курортное лечение и многое другое.

С 1 января 2024 года увеличен в 10 раз размер ежемесячного пособия для беременных женщин на приобретение продуктов питания – до 10 тысяч рублей. Мера действует на период с постановки на учёт и до родов.

Также в 10 раз увеличивается ежемесячное пособие кормящим женщинам из малоимущих семей – с 1 января 2024 года оно составляет 10 тысяч рублей.

«Изучая причины, мы столкнулись с тем, что у врачей в женской консультации и у фельдшеров в ФАПах, как правило, нейтральная позиция по отношению к тому, какое решение принимает беременная женщина – рожать или не рожать. У них нет заинтересованности, мотивации поддержать будущую маму в сложной ситуации и помочь ей сделать правильный выбор. На мой взгляд, здесь очень важна позиция медработника, его поддержка и совет. Поэтому мы решили стимулировать медицинских работников – за каждую беременную, которая встала на учёт и благополучно закончила роды, доктор будет получать 30 тысяч рублей», – рассказал Владимир Уйба.

С 1 сентября 2024 года среди школьников 5-11 классов бесплатное питание в школах будут получать не только ребята с особенностями здоровья или из малообеспеченных семей, но и все дети из многодетных семей (с 1 по 4 класс бесплатно питаются все школьники).

Власти Коми поддерживают и семейные пары старшего поколения. С 1 июля 2023 года введена единовременная денежная выплата в 50 тысяч рублей супружеским парам, состоящим в браке 70 и более лет. В 2024 году такую выплату смогут получить супружеские пары, состоящие в браке свыше 65 лет.

Кроме того, в 2024 году будут продолжены все меры соцподдержки семей, которые действуют в республике сегодня.

Комментарии (1)

Гость
14.01.2024 в 02:32

Программа глупая и не верная!!! Нельзяплатить людям за первого ребенка миллион! Они в люьом случае его родят! Нужно платить только за аторого! Тогда, ради миллиона люди родят и первого!!! В данном случае, республика коми должна была из своих источников выплачивать 800 тысяч именно за второго!!! А за первого оставить только гос выплаты! Тогда бы мать, получила полтора ляма за двоих! Ваши тупые стимулирования, стимулируют только рост цен на недвижимость и ипотеку! Что за идиоты это все планировали???


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих