Главная Новости Миллиард на борьбу с ковидом

Миллиард на борьбу с ковидом

19 ноября 2020

В очередном видеовыпуске ответов на вопросы жителей Коми глава республики Владимир Уйба рассказал, как именно расходуются средства, направляемые на борьбу с ковидом. На недавнем заседании Госсовета депутаты приняли решение выделить на эти цели более миллиарда рублей.

– Казалось бы, деньги эти очень большие, но и инфекция при этом очень непростая. В первую очередь средства пойдут на улучшение лабораторной диагностики. Для того, чтобы открывать ПЦР-лаборатории – очень сложные, первого-второго уровня защиты, с отдельной системой вентиляции, шлюзованием. Мы идем на то, чтобы увеличивать количество таких лабораторий. Недавно открыли в Ухте. Еще две лаборатории сейчас запустили в работу в Усинске и Эжве. Понятно, что это небыстрая история, заказ оборудования, ремонт, но это нужно делать, потому что всплески ковида будут еще долго, – отметил глава. – Еще у нас достаточно большое скопление людей при прохождении КТ-исследований. И сейчас из тех денег, что мы попросили у депутатов Госсовета, приобретем два компьютерных томографа. Один из них будет установлен в Сыктывкаре, второй – в Воркуте.

Кроме того, средства пойдут на текущий ремонт центральных районных больниц, поскольку многие из них находятся в ненормативном состоянии. Работа идет уже сейчас, например, ведется ремонт в Удорской ЦРБ, будут обновлены Княжпогостская ЦРБ, Вуктыльская ЦРБ (там полностью заменят кислородные сети). В Воркуте серьезно оснастили роддом, больницу скорой помощи, инфекционную больницу, восстановлено оказание медпомощи в поселке Воргашор.

Владимир Уйба добавил, что кроме того, уже не в счет того самого «ковидного миллиарда», в республике до 2025 года будет заменено еще шесть компьютерных томографов, поскольку оборудование это отработало свое и «картинка», которую оно выдает, становится некачественной.

Что касается самой ситуации с коронавирусом, то глава отметил, что пока регион не может выйти на плато. Пик, видимо, будет к середине декабря, но руководство республики надеется, что все принятые меры, включая открытие амбулаторных центров, позволят снизить остроту проблемы.

Прирост «короны» в Коми идет и по городам, и по сельским муниципалитетам. Например, как сообщила пресс-служба администрации Ижемского района, число заболевших в муниципалитете увеличилось в три раза менее чем за месяц. Главврач ЦРБ Юлия Федотова на заседании оперативного штаба рассказала, что с 9 по 13 ноября в районе зафиксировано 32 новых случая. Четыре ижемца с COVID-19 лечатся в стационаре, 136 – на дому, 130 контактных находятся под медицинским наблюдением. Всего с начала пандемии в районе зафиксировано 276 случаев коронавируса, в том числе у 49 детей. В районе идут рейды по соблюдению масочного режима.

В непростой ситуации оказался Ыбский женский Серафимовский монастырь в Сыктывдинском районе. Из-за пандемии обитель долгое время не принимала паломников, не пускала мирян на церковные службы, а на пожертвования от них монастырь в основном и существует. Игуменья Иеремиила и монахини через соцсети обратились с просьбой помочь – средств нет даже на покупку дров и еды.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих