


Рубрики


Люди рождаются, люди влюбляются, женятся…
17 октября 2013

2013 год. Одни верят китайскому календарю, по которому это год Черной Водяной Змеи. Это существо, согласно китайской мифологии, покровительствует умным и рассудительным людям, а брак, заключенный в такой год, будет долгим и прочным.
Другие говорят, что 2013 - неудачный год для начинаний, дескать, чертова дюжина, бесовское несчастливое число может навредить. Третьи вовсе не придают значения абсурдным приметам, и вопреки предрассудкам женятся, разводятся, рожают детей – живут так, как «душе угодно».
За 9 месяцев этого года в нашем районе родилось больше детей, чем за тот же период 2012-го. Зарегистрировано уже 266 новорожденных. Самое интересное - в одной микуньской семье родился девятый малыш, а в жешартской – седьмой. К тому же, есть два пятых ребенка.
- Больше всего сейчас рождается вторых детей, - поясняет ведущий специалист-эксперт территориального отдела загса Усть-Вымского района Людмила Малафеева – если первенцев в районе родилось 90, то вторых 132. Я считаю, это благодаря программе «Материнский капитал». Иначе рождаемость бы упала, потому что с 1990-го до 2001-го был демографический спад. Третьих детей родилось 30. Таким семьям тоже полагается материальная поддержка - региональный капитал 150 тысяч рублей. А малоимущие, к тому же, до трех лет ежемесячно получают прожиточный минимум на третьего или последующего ребенка, рожденного после 1 января 2013 года.
За 9 месяцев этого года 4 несовершеннолетние девочки стали мамами. Впрочем, эта цифра в нашем районе становится с каждым годом меньше. К примеру, в 2005-ом таких было 15.
Этой осенью в районе появилась на свет двойня - Мария и Дарья. Всего девочек родилось 126, а мальчиков - 140. Среди популярных имен - Дмитрий, Иван, Арсений, Андрей, Максим. Из редких – Серафим, Елисей, Прохор, Макар, Трофим. Новорожденных малышек, чаще всего, называют сейчас так: Анна, Ксения, Анастасия, Дарья, Софья. В единственном экземпляре - Алиса, Аурика, Марта, Василиса, Лариса.
Средний возраст продолжительности жизни остается уже несколько лет на прежнем уровне: у мужчин – 66 лет, у женщин – 74 года. В нашем районе за девять месяцев 2013-го умерло 302 человека, немного меньше, чем за тот же период прошлого года.
Плохим приметам о чертовой дюжине не верят влюбленные. 160 молодоженов в Усть-Вымском районе решили не откладывать важное событие до лучших времен и уже расписались в этом году. За этот же период прошлого високосного года браков было зарегистрировано на 15% меньше (139). И все-таки, магическое число играет с нами злые шутки – разводов стало больше. Расторгли браки уже 125 семей, из них большая часть – по судебным решениям, так как только суд может развести супругов, у которых есть несовершеннолетние дети.
Играют свадьбы и рожают детей в Усть-Вымском районе граждане не только нашей страны, еще и Таджикистана, Украины, Азербайджана, Узбекистана и Грузии.
Чаще всего женятся в Микуни и Жешарте. Специалисты районного отдела загса рады принимать влюбленных в собственном зале, но вместо нарядных апартаментов в Айкино новобрачных ждет скромный кабинет. «Все, кто хотят красиво и торжественно зарегистрировать брак - сетует ведущий специалист районного отдела загса Людмила Малафеева, - едут в Микунь, Жешарт, и даже в Сыктывкар. Мы очень надеемся, что когда-нибудь у нас будет красивое светлое помещение, и торжественных регистраций брака у нас будет намного больше».
О.Коняева.
(Информацию предоставила С.Туркина, начальник территориального отдела загса).
Комментарии (0)
Оставить комментарий