Главная Новости Лучшие книги года

Лучшие книги года

7 октября 2021

В Сыктывкаре состоялось заседание конкурсной комиссии республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года – 2020».

На рассмотрение были представлены две книги на коми языке, пять книг на русском языке и две книги для детей. Победителем в номинации «Лучшая книга года на коми языке» стала книга Алексея Попова «Войтъяс» (Капельки), в номинации «Лучшая книга года на русском языке» – книга Алексея Мишарина в переводе Александра Суворова «Коса на камень», в номинации «Лучшая книга года для детей» – книга «Менам мойд» (Моя сказка). Составителем последней является Алена Нестерова.

Члены комиссии отметили высокую художественность изданий-победителей, их содержательную ценность и красивое оформление. 

«Алексей Попов, народный писатель Республики Коми, в своей книге «Войтъяс» собрал рассказы, каждый из которых заставляет задумываться о человеческой судьбе, предназначении человека, его отношении к тому, что его окружает», – отметила заместитель председателя комиссии Елена Козлова.

«Роман Алексея Мишарина «Коса на камень» был опубликован на коми языке в литературном журнале «Войвыв кодзув», автор стал победителем республиканского литературного конкурса «Эзысь борд» (Серебряное крыло) в номинации «Проза». Но Алексей Мишарин продолжал работать над версией романа на русском языке и получилось интересное произведение, которое сквозь призму героев раскрывает драматизм слома исторических эпох», – поделился мнением главный редактор литературного журнала «Войвыв кодзув», член комиссии Алексей Полугрудов. 

«Книга-победитель «Менам мойд» (Моя сказка) – это многолетний проект Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С.Я.Маршака. В издание вошли лучшие сказки для детей, ставших победителями одноименного литературного конкурса. Более 50 сказок собрано в книгу, которые повествуют о лесных жителях и домашних животных, о торжестве добра над злом. Особо хочется отметить, что иллюстрации к сказкам нарисовали тоже дети – учащиеся школы-интерната №4 города Сыктывкара», – отметил заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

Литературный конкурс «Лучшая книга года» проводился в республике в одиннадцатый раз. Каждый год он выявляет наилучшие издания, которые впоследствии занимают престижные места на российском уровне.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих