Главная Новости Кто хочет работать – тому помогают

Кто хочет работать – тому помогают

8 декабря 2020

Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики большинства регионов Российской Федерации. Большое значение сельскохозяйственная отрасль имеет и для Республики Коми.

Особенно важна эта отрасль для южных районов нашего северного региона, где проживают две трети населения, а климатические условия позволяют вполне успешно заниматься разведением скота, выращиванием картофеля и овощей открытого грунта.

Наибольшее внимание Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми уделяет развитию животноводства, в первую очередь – разведению крупного рогатого скота, производству молока и мяса.

«Для стимулирования развития сельского хозяйства в нашей республике разработаны ряд программ, – говорит врио руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжелла Карпова. – Одно из направлений работы – проведение конкурсов по отбору крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов для предоставления им грантов на развитие семейных ферм, на поддержку начинающих фермеров, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Благодаря активной работе районной администрации и поддержке со стороны Минсельхоза Коми, в Усть-Вымском районе ранее удалось реализовать два крупных проекта по строительству животноводческих ферм в К(Ф)Х Виктора Богатырева в с.Межег и Надежды Нефедовой в д.Коквицы.

Крестьянско-фермерские хозяйства района приняли участие в конкурсе и в этом году. Инвестиционные проекты трёх из них прошли конкурсный отбор. В результате нашему району удалось привлечь в развитие сельскохозяйственной отрасли 44,5 млн рублей бюджетных и коммерческих инвестиций.

Одним из трёх победителей конкурса в этом году стало К(Ф)Х Ивана Морарь из с.Айкино. 2,5 млн рублей, из которых 1,5 млн рублей составляют средства республиканского бюджета, направлены на ремонт животноводческой фермы, приобретение технологического оборудования и десяти племенных нетелей.

Два крупных инвестиционных проекта успешно защитили и реализовали главы фермерских хозяйств из Усть-Выми и Чёрного Яра – Соня Набиева и Емзари Дарсалия. В итоге в с.Усть-Вымь и д.Оквад появились две новые современные фермы, каждая из которых рассчитана для содержания крупного рогатого скота в количестве 100 голов. Строительство ферм обошлось в 42 млн рублей, из которых 25,2 млн составили средства республиканского бюджета, а 16,8 млн – собственный вклад фермеров».

Для Усть-Вымского района строительство двух ферм, которые позволят увеличить поголовье крупного рогатого скота на 200 голов – большой прорыв в поступательном развитии. Если строительство новых животноводческих ферм продолжится, а на это рассчитывают ещё несколько фермеров района, то появится возможность не только нарастить производство молока и мяса, но и сохранить зарастающие борщевиком, кустарниками и лесом сельскохозяйственные угодья, вдохнуть в сельские населённые пункты новую струю жизни.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих