Главная Новости Книга о первом коми поэте

Книга о первом коми поэте

25 февраля 2019

Вышло в свет исследование Павла Лимерова, посвященное Ивану Куратову.

В этом году исполнится 180 лет со дня рождения основоположника коми литературы, поэта, лингвиста, переводчика, военного следователя Ивана Куратова. К юбилейной дате в серии «Республика Коми: люди и время» вышла книга ученого, главного редактора журнала «Арт» Павла Лимерова «Иван Алексеевич Куратов». На этой неделе весь тираж поступил в Сыктывкар.

Как сообщил главный редактор книжной серии «Республика Коми: люди и время» Игорь Иванов, выход книги, посвященной основоположнику коми литературы, станет самым замечательным событием «книжного» года в Коми.

– Павел Лимеров написал нечто такое, что просто переворачивает мертвые советские шаблоны, в которые заковали творчество и жизнь поэта, – уверен Игорь Иванов. – Нет сомнения, что кому-то свежий, глубокий взгляд на Куратова может не понравиться. Но вынужден таких огорчить: вся книга построена на крепкой научной основе, на многолетних исследованиях судьбы и творчества поэта. Написана она хорошим языком – получилась настоящая компактная энциклопедия по Куратову. Поздравляю автора и читателей.

В минувшем году Павел Лимеров для сбора материалов работал в Национальном архиве Казахстана с обширным фондом документов по Куратову.

– Поэт не был революционером и бунтарем-одиночкой, как нам его представляли в советское время, – рассказал Павел Лимеров. – Он просто ученый, поэт и юрист. Свою задачу он видел не в том, чтобы обличать существующий общественный строй, а в том, чтобы создать новый коми поэтический язык. И его поэзия строилась на его же лингвистических исследованиях. Он создавал новую коми грамматику и писал на ее основе коми стихи, которые существенно отличались от того, что писали его современники и предшественники.

Напомним, книга о Куратове – это уже третье издание в серии «Республика Коми: люди и время», посвященной выдающимся уроженцам Коми края. Ранее вышли книги об Александре Католикове и Вячеславе Малышеве. Тираж «куратовского» тома – одна тысяча экземпляров. По одному экземпляру получат все школы и библиотеки республики. Часть тиража поступит в продажу.

АРТУР АРТЕЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих