Главная Новости Кластер по деревообработке

Кластер по деревообработке

10 июня 2021

Деревообрабатывающий промышленный кластер впервые создан в Республике Коми, в его состав вошли 14 резидентов.

Первый проект с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей планируется запустить в конце 2021 года, сообщил ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), глава региона Владимир Уйба.

“Мы подписали с Ассоциацией “Кластер лесоперерабатывающей промышленности” соглашение о создании первого в Коми деревообрабатывающего промышленного кластера. В его состав уже вошли 14 резидентов, первый совместный проект определен, объем инвестиций –1,5 млрд рублей, будет запускаться в конце этого года. Резиденты готовы вкладывать деньги. Идет процесс регистрации кластера”, – рассказал глава республики.

Помимо этого, планируется создать в Коми нефтегазовый кластер, сообщил глава республики. “Экономика Коми традиционно выстроена вокруг добычи и транспортировки угля, нефти и газа. Но мы говорим, а “Газпром” и “Лукойл” нас поддерживают, что их перерабатывающие заводы в республике нужно перезагружать, строить новые современные мощности по глубокой переработке нашего сырья, развивать нефтегазохимию и углехимию. Это следующий шаг, ставим для себя цель создания нефтегазового кластера на 2022 год. Шаг крайне важный для нас, потому что это более высокомаржинальные продукты, это другая добавленная стоимость, другие инженерно-технологические и НИОКР-компетенции”, – объяснил Уйба.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, прошел со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: “Снова вместе. Экономика новой реальности”. ПМЭФ-2021 проводился в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих