Главная Новости Из Коми – в другие страны

Из Коми – в другие страны

11 июля 2019

В 2018 году внешнеторговый оборот Республики Коми превысил 1,2 млрд. долларов.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в расширенном совещании по вопросу реализации национальных проектов. Совещание состоялось в Перми с участием первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации – министра финансов РФ Антона Силуанова.

Один из вопросов, рассмотренных участниками совещания, – реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Коми данный проект реализуется в сферах промышленности и агропромышленного комплекса.

В 2018 году внешнеторговый оборот Республики Коми составил 1228,6 млн. долларов, что на 10,4% выше уровня 2017 года. При этом 85% товарооборота приходилось на страны дальнего зарубежья и 15% – на страны СНГ.

Экспорт товаров в 2018 году вырос на 4% к уровню предыдущего года и составил 1022,0 млн. долларов США. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 2,3%, в страны СНГ – на 16,3%.

Товары вывозились в 106 стран мира. Основные партнёры по экспорту: Нидерланды (21,4% – доля в товарообороте), Германия (7,1%), Латвия (6,3%), Финляндия (5,8%), Казахстан (5,2%), Италия (4,2%), Китай (3,3%), Польша (3,1%), Узбекистан (3,0%), Южная Африка (2,8%), Соединенные Штаты (2,5%).

В товарной структуре региона первое место занимает укрупненная товарная группа «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» с общей долей 63,5% от всего объёма экспорта (наибольший экспорт приходится на бумагу и картон, лесоматериалы, целлюлозу). Второе место занимают минеральные продукты с общей долей 32,3% (наибольший экспорт – сырая нефть, масла). Третье место занимает экспорт продукции химической промышленности, каучука с общей долей 2,9%.

В рамках национального проекта с 2019 года в Коми реализуется ряд региональных: «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Промышленный экспорт». Ещё один региональный проект реализуется в сфере агропромышленного комплекса. Все они направлены на увеличение объёмов экспорта услуг, несырьевых неэнергетических промышленных и сельскохозяйственных товаров, а также увеличение количества компаний-экспортёров.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих