Главная Новости Иван Куратов: свой путь

Иван Куратов: свой путь

19 августа 2019

Финно-угорский центр России презентует новинки ко Дню Республики Коми.

20 августа в 15.30 в конференц-зале филиала ГРДНТ им. В.Д.Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» состоится презентация документального фильма «Иван Куратов: свой путь», созданного к 180-летию со дня рождения И.А. Куратова, нового выпуска журнала «Финноугория. Этнический комфорт» и премьера этнографического фильма «Вепсы. В созвучии с природой». Презентация пройдёт в рамках официальных мероприятий, посвящённых празднованию 98-й годовщины образования Республики Коми.

Фильм «Иван Куратов: свой путь» посвящён жизни и творческому наследию основоположника коми литературы Ивана Куратова. Создан в 2019 году согласно республиканскому плану мероприятий, приуроченных к 180-летия со дня рождения основоположника коми литературы Ивана Куратова. Съёмки проходили на родине поэта в Сысольском районе, Литературном музее им. И.А.Куратова в г.Сыктывкаре, Национальной детской библиотеке им. С.Я.Маршака и других местах, связанных с наследием поэта. Информационной основой для подготовки фильма послужила книга этнографа П.Ф.Лимерова «И.А.Куратов».

В тематический план нового выпуска культурно-этнографического журнала «Финноугория. Этнический комфорт» вошли статьи об этнокультурном многообразии народов России из различных регионов нашей страны. Республику Коми в издании представили два материала: первый – об анимационных проектах Национального музея Республики Коми, второй – о проведении Школы межэтнической журналистики в г.Сыктывкаре.

Съёмки второго документального фильма – «Вепсы. В созвучии с природой» – проходили в Вологодской и Ленинградской областях. В фильм вошли фрагменты видеоэкскурсий по этнографическим музеям, мастер-классы по ткачеству, плетению поясов, изготовлению оятской керамики, приготовлению традиционной выпечки. Большое внимание в фильме уделяется теме природы, взаимоотношения человека с ней. Фильм «Вепсы. В созвучии с природой» стал 16-м в коллекции этнографических фильмов Финно-угорского культурного центра России.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих