Главная Новости История Коми в рассказах

История Коми в рассказах

25 августа 2021

«Рассказы по истории Коми края» Ольги Бондаренко знакомят читателя с жизнью народа коми в дореволюционное время.

В Литературном музее им. И.А.Куратова состоялась презентация научно-популярного издания «Рассказы по истории Коми края». Автор книги, вышедшей в свет к 100-летнему юбилею Республики Коми, – известный в регионе краевед и научный деятель, кандидат исторических наук Ольга Бондаренко.
Приветствуя участников мероприятия, министр национальной политики Коми Роман Носков выразил благодарность автору книги и подчеркнул, что труды и исследования Ольги Бондаренко представляют жителям и гостям республики возможность ближе познакомиться с историей и культурой Коми края и Усть-Сысольска.

При подготовке издания автор задался тремя главными вопросами: зачем, для кого и о чем.
«Я очень много слышала высказываний о том, что нужна литература по истории Коми края, которую бы хотели читать не только в учебных заведениях, но и те, кто желает побольше узнать о республике. Долго работала в Национальном архиве Республики Коми, архивах Вологды, Архангельска, Петербурга, поставив перед собой главную задачу – пробудить интерес к историческому прошлому республики», – призналась Ольга Бондаренко.

Данное издание является вторым в своем роде. Первое вышло в 2010 году, переведено на коми язык и озвучено для слабовидящих читателей.

«Второе издание этой книги – дополненное. В нем описаны интересные сюжеты об Усть-Сысольске, праздновании 300-летия династии Романовых. Также продолжен раздел о знаменитых земляках», – сказала автор.

Особо отмечена ценность уникальных данных из дореволюционных журналов Петербурга и Москвы, с ними может познакомиться любой читатель, взявший в руки этот труд. Автору издания удалось гармонично объединить материалы по истории республики, которые заинтересуют представителей научного и писательского сообщества, сотрудников культуры и образования, школьников и студентов.

В этот день для Ольги Бондаренко прозвучали поздравления и слова поддержки от ее коллег и друзей, Союза писателей Республики Коми, Национальной библиотеки, Национального музея региона, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и всех тех, с кем автор бок о бок трудится.

 

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих