Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Новости Годы уходят, но память о подвиге наших героев не меркнет

Годы уходят, но память о подвиге наших героев не меркнет

4 июня 2021

В мае в Музее истории города Микунь для старшеклассников состоялась встреча с микуньскими бойцами республиканского поискового отряда «Северная звезда».

Сотрудники музея познакомили присутствующих с выставкой «Осколки войны», на которой представлены фотографии и документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и тружеников тыла, а также находки двух поисковых отрядов: «Доброволец» и «Северная звезда».

Каждый год микуньские поисковики выезжают в Новгородскую область на вахту памяти. В этом году вахта длилась с 19 апреля по 7 мая. Поисковый отряд работал в Поддорском районе близ урочища Кошельки. В 1943 году в этих местах советские войска прорывали хорошо укрепленную оборону фашистов. На выполнение этой задачи были брошены воздушно-десантные гвардейские дивизии для совершения наступательной операции под названием «Полярная звезда». Цель этой операции – полный разгром немецкой армии «Север» и освобождение Ленинградской области. Бои были очень тяжелые, наши части несли колоссальные потери. По раскопкам можно понять весь трагизм тех событий.

Как рассказали поисковики, эта вахта была самой трудной за все 18 лет существования отряда. Место, где проводились раскопки, было труднодоступным, что пришлось добираться пешком, а погода была очень холодной. Но, несмотря на все трудности, удалось обнаружить останки 26 бойцов, личные вещи, среди которых, пуговицы, ложки и даже валенок, чудом сохранившийся за столько лет!

В городе Микунь активными поисковиками в составе отряда «Северная звезда» являются: семья Лобановых, семья Резниковых, Николай Кудряшов и Иван Поздеев. Супруги Лобановы –Ирина и Михаил, награждены медалями «За активный поиск».

На встрече десятиклассники СОШ №1 г.Микунь очень внимательно слушали поисковиков и с интересом рассматривали найденные во время раскопок артефакты.

КСЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА,
заведующая Музеем истории г.Микунь.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих