Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Новости Где бы дом себе построить?

Где бы дом себе построить?

13 февраля 2014

Дороговизна квартир и рост жилищно-коммунальных услуг в последнее время (год-два) способствуют активизации индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе и в сельской местности.

По информации отдела архитектуры и строительства управления районного хозяйства и жизнеобеспечения территории администрации МР «Усть-Вымский», в 2013 году официально (в БТИ) были оформлены в собственность 23 индивидуальных жилых дома, общей площадью 1 тысяча 805 кв. метров. На самом деле количество индивидуальных застройщиков намного больше, поскольку строительство индивидуального жилья проходит в несколько этапов (нулевой цикл, строительство здания, внутренние работы и так далее).

Самый сложный этап для начала строительства – это выбор земельного участка. Застройщики желают поставить дом на красивом месте, поближе к дороге и коммуникациям, хотя некоторые предпочитают и уединенные места. Однако хороших мест для строительства в населенных пунктах практически не осталось. Поэтому стали выдаваться земельные участки, ранее бывшие в сельскохозяйственном назначении (к примеру, в Студенце, в Усть-Выми и на Ыбах). Причем выбором земельного участка для ИЖС занимается специально созданная для этой цели комиссия при администрации района (шесть постоянных членов комиссии плюс другие заинтересованные лица (глава СП, дорожники и т.д). Для застройщиков эта процедура является бесплатной.

В 2013 году было оформлено 148 актов выбора земельного участка под строительство различных объектов на территории района, в том числе под строительство жилья – 77.

Активно ведется индивидуальное строительство в СП «Усть-Вымь». В старинном селе за последние годы вырос целый микрорайон «Молодежный» (слева при въезде в сторону Сыктывкара). В микрорайоне построено шесть домов, и семьи уже живут в них, выделено под ИЖС 35 земельных участков. Поднимаются частные дома (три дома уже построены) и в деревне Ыбы, выделены под ИЖС 36 земельных участков. В деревне строятся в основном столичные жители, как и в Вогваздино (СП «Студенец). Причем у многих дома очень добротные и благоустроенные (с автономным отоплением, газом и так далее).

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих