Главная Новости Экономика во время пандемии

Экономика во время пандемии

26 ноября 2020

Владимир Уйба проинформировал полпреда президента России Александра Гуцана об экономической ситуации в Республике Коми.

Глава республики принял участие по видеосвязи в совещании с полномочным представителем президента страны в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Были рассмотрены вопросы социально-экономического развития регионов СЗФО в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Пандемия существенно осложнила экономическую ситуацию в Республике Коми. Введенные весной этого года вынужденные ограничения отразились на деятельности многих отраслей. В числе которых оказались авиа- и автоперевозки, культура, сфера досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туриндустрия и гостиничный бизнес, общепит, сфера бытовых услуг. Серьезно пострадал малый и средний бизнес.

Деятельность ключевых отраслей региона – это добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, строительство (суммарно имеющие около 70 процентов в валовом региональном продукте – ВРП) – не приостанавливалась. Но, в связи с пандемией, сокращены объемы производства и предоставления услуг.

По итогам 2020 года, согласно уточненному прогнозу, объем ВРП снизится до 93,7 процента к уровню 2019 года. Индексы промышленного производства в добыче полезных ископаемых снизятся на 4,3 процента, в перерабатывающем секторе – на 7,2 процента.

Сейчас на территории республики ограничительные меры в части приостановления деятельности действуют до 15 декабря в отношении досуговых, развлекательных, зрелищных и иных подобных организаций. Сейчас уровень закрытости экономики республики составляет 0,7 процента, что соответствует среднероссийскому.
В дополнение к федеральным мерам поддержки действует региональный план первоочередных мероприятий по поддержке экономики.

Оказана налоговая поддержка: снижены c двух до одного процента ставки налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость; снижены в два раза налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения; с 1 июля 2020 года введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Оказана имущественная поддержка предприятиям в виде полного или пятидесятипроцентного освобождения от арендной платы, а также в виде предоставления отсрочки. Общий объем имущественной поддержки составил 186,1 миллиона рублей.
Поддержку получили и предприятия общественного транспорта (на сумму 227,3 миллиона рублей).

Кроме того, осуществлена докапитализация «Микрокредитной компании Республики Коми» в размере 365,1 миллиона рублей и «Гарантийного фонда Республики Коми» в размере 8,8 миллиона рублей, что позволило обеспечить доступность максимально льготной кредитно-гарантийной поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса.

Создана государственная лизинговая компания Республики Коми с уставным капиталом 160 миллионов рублей.

В дальнейшем региональный план первоочередных мероприятий по поддержке экономики рассматривается в качестве опоры для вывода экономики республики на восстановительную траекторию. При этом главой Коми поставлена задача перед региональным правительством по активизации инвестиционной политики, а также привлечению федеральных субсидий и ресурсов на социально-экономическое развитие республики. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих