Главная Новости До окончания переписи – четыре дня

До окончания переписи – четыре дня

11 ноября 2021

До окончания одного из самых значимых для России событий – переписи населения – осталось всего четыре дня.

Перепись населения должна ответить на два основных вопроса – сколько нас и какие мы? Ни одно государство не может строить свою жизнь без данных о численности и составе населения. Когда есть данные о численности – можно планировать, сколько чего строить, какие средства выделять на социальные программы, образование, здравоохранение, пенсионную систему, какие решения и законы принимать. 

Для получения полных итогов переписи очень важно, чтобы каждый человек принял в ней участие. Поэтому людям предлагается несколько способов участия в ней – нужно лишь выбрать наиболее удобный для себя. Можно самостоятельно заполнить переписные листы на Едином портале госуслуг (ЕГПУ), а можно дождаться переписчика.

Прохождение переписи в электронном виде – на сегодня самый современный, быстрый и удобный способ участия в переписи населения, который выбирает каждый четвертый из уже переписавшихся жителей республики. Во-первых, это полностью безопасно для здоровья пользователя, т.к. не требует длительных социальных контактов с переписчиком. Во-вторых, это удобно – можно заполнять на любом имеющемся устройстве, в любое время и в любом месте. В-третьих, это информационно безопасно – все данные хорошо защищены и передаются в зашифрованном виде, портал «Госуслуги» полностью защищен от взлома.

Принять участие в переписи, самостоятельно заполнив переписные листы в сети Интернет, можно по 14 ноября включительно. Для получения в сети Интернет услуги заполнения переписных листов необходимо иметь стандартную или подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. Важно, чтобы при заполнении переписных листов респондент выбрал из справочника или ввел вручную адрес помещения, в котором он фактически постоянно проживает, независимо от регистрации и прав на это помещение. Одному представителю жилого помещения можно заполнить переписные листы в электронной форме на себя и остальных членов домохозяйства в этом помещении. После завершения заполнения переписных листов респондент получает QR-код и коды подтверждения прохождения переписи.

Вопросы, которые задаются при переписи, просты и понятны – людей спрашивают о возрасте, месте рождения, образовании, национальности, состоянии в браке. Важно, что никогда не было и не будет вопроса о размере дохода. Главный принцип переписи – самоопределение.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих