Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Новости Для увлечённых детей

Для увлечённых детей

31 августа 2017

В Республике Коми системой дополнительного образования охвачены более 78,8 тысяч детей.

 

 

   Системой дополнительного образования в Республике Коми охвачены более 78,8 тысяч детей. Об этом на Республиканском педагогическом совещании рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов.

   По его словам, состояние системы дополнительного образования детей сегодня характеризуется расширением сети организаций, в которых реализуются дополнительные общеобразовательные программы.

   Так, в учреждениях дополнительного образования отраслей «Культура», «Физическая культура и спорт» и «Образование» в возрасте от 5 до 18 лет получают услуги дополнительного образования более 78,8 тысяч детей. Предпочтение образовательным секциям отдают 46543 человек, спортивным – 23120 человек, культурным – 9230 человек.

   Увеличилось до 176 единиц количество клубов и объединений патриотической направленности, работающих на базе организаций общего и дополнительного образования. В прошлый учебный год их было 121. В школах и организациях дополнительного образования республики работает 189 объединений, это на 19 больше в сравнении с прошлым годом. Кроме того, на базе общеобразовательных организаций функционирует 149 спортивных клубов, тогда как было 134 клуба. Также в 239 образовательных организациях функционируют органы ученического самоуправления.

   В дополнительном образовании получили развитие новые направления, такие как робототехника, легоконструирование. Развиваются современные формы реализации дополнительных общеобразовательных программ: очно-заочная форма, дистанционное обучение и другие.

   В ближайшие два года основной рост услуг дополнительного образования будет происходить за счёт развития сетевой формы реализации, необходимо выявлять возможности реализации дополнительных общеобразовательных программ на базах иных организаций (школы, ВУЗы, СУЗы, учреждения спорта и культуры, частные организации).

   Сетевая форма – использование кадров и ресурсов иных организаций для реализации дополнительных программ. Для подготовки развития сетевого взаимодействия каждый муниципалитет должен провести мониторинг потребности организаций дополнительного образования в использовании сетевой формы взаимодействия.

   К концу 2018 года в половине муниципальных образований Республики Коми, проинформировал заместитель министра, персонифицированное финансирование должно быть внедрено для 25% получателей услуг дополнительного образования. В республике в первую очередь планируется внедрение системы в городских округах, где есть конкуренция в дополнительном образовании.

   Приоритетный проект Республики Коми «Доступное дополнительное образование для детей» разработан как инструмент реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599.

   Первое направление проекта - развитие технического творчества у обучающихся и, в частности, создание детского технопарка «Кванториум». Первый детский технопарк планируется запустить уже осенью 2017 года в Сыктывкаре (на базе ГАУДО РК «РЦДО»). Помимо этого, в муниципальных образованиях планируется создать мини-технопарки по распределённой модели при использовании механизмов сетевого взаимодействия. Подобный мини-технопарк может быть создан на базе организации дополнительного образования, школы или профессиональной образовательной организации, его инфраструктуру (оборудование) смогут использовать обучающиеся иных организаций в рамках сетевых договоров.

   Второе важнейшее направление проекта - создание регионального модельного центра дополнительного образования детей и внедрение системы персонифицированного финансирования в дополнительном образовании.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих