Главная Новости Дичь есть, но ее мало

Дичь есть, но ее мало

20 апреля 2021

В Усть-Вымском обществе охотников и рыболовов подвели итоги по результатам осенне-зимнего сезона охоты и проведённым зимним маршрутным учётам.

В августе 2020 года охотниками района в Усть-Вымском обществе охотников и рыболовов было приобретено 472 разрешения на добычу охотничьих ресурсов. По завершении охоты, в соответствии с действующими правилами, разрешения необходимо в 20-дневный срок сдавать по месту их приобретения, предварительно указав о видах и количестве добытых охотничьих животных и птиц.

Приобретённые разрешения в этом году сдали 262 охотника, из них заполненными – 61. Исходя из заполненных разрешений за период охоты в охотничьих угодьях охотобщества было добыто 397 уток, 260 рябчиков, пять глухарей, три тетерева, семь белых куропаток, шесть волков, три медведя, четыре лося, четыре лисицы, семь бобров, две куницы, 15 зайцев и шесть белок. Многие охотники в сданных разрешениях написали, что не охотились или охотились, но ничего не добыли.

Низкая дисциплинированность охотников в части возврата приобретённых разрешений наблюдается не только у нас, а по всей России. Чтобы как-то приучить охотников к дисциплине, во многих регионах начали применять к ним меры административного воздействия. Надеемся, что наши охотники возьмут это на заметку и до административных наказаний у нас не дойдёт.

Результаты зимнего маршрутного учёта также показали: дичь в лесах района есть, но её совсем немного. По сравнению с 2020 годом количество боровой птицы, белок, куницы, лисицы, горностая осталось примерно на прежнем уровне. Меньше стало лосей и зайцев.

Зайцев стабильно мало уже много лет подряд. В чём причина – никто толком не знает, исследования в этой части в Республике Коми, насколько известно, не проводились.

Для лосей тяжёлыми были конец зимы и начало весны прошлого года, когда снега было много, а наст образовался уже в феврале – раздолье для волков и браконьеров. В тёплый период года нападают на лосей, особенно молодых, и медведи.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих