Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Новости Давно дружу с газетой

Давно дружу с газетой

20 декабря 2021

Рабселькором (внештатным корреспондентом) районной газеты «Вперёд» я стал очень давно – в 1965 году.

 

В то время я со своей супругой Ниной работал в селе Семуково, на кинопередвижке – мы показывали фильмы в Семуково, Попкересе (сейчас – Гажакерес) и Кырсе. Весной 1965 года в Семуково по заданию редакции приехал корреспондент газеты «Вперёд» Мефодий Туисов – ему было поручено собрать сведения о проведении в Семуковском отделении совхоза «Коквицкий» весенних полевых работ, о подготовке к летней кормозаготовительной страде.

Мефодий Иванович остановился у нас, так как родом он был из села Оквад, так же, как и моя жена Нина Николаевна. Перед отъездом Мефодий Туисов стал настойчиво уговаривать меня написать о чём-нибудь в районную газету – любой материал на любую тему. Согласился.

Корреспондент уехал, а я задумался – о чём писать? Весна в тот год была ранней, рано пошли и грибы. Родом я из деревни Зимино, вокруг которой в лесах всегда было полно всяких грибов. Жители нашей деревни всегда знали толк в грибах, заготавливая их в большом количестве в сухом и солёном виде на долгую зиму. Решил написать о грибах. Сказано, сделано – отправил заметку в газету, напечатали. Обрадовался, ведь подписанную моей фамилией статью прочитал весь район!

Через некоторое время получил гонорар – 95 копеек. Сейчас на эти деньги ничего не купишь, а тогда буханка хлеба стоила 16 копеек, пачка сигарет – 14 копеек, кружка пива в столовой – 22 копейки. Оказалось, что писать в газету не только интересно, но и выгодно. С этого и началось моё многолетнее сотрудничество с районной газетой.

Через некоторое время меня перевели в посёлок Студенец, где киноустановка давала большую выручку. До меня киномехаником там работал Генрих Аронович Классен, немец по национальности. Когда репрессированных немцев амнистировали и разрешили им уезжать из мест ссылки, Классен уехал.

Обосновавшись в Студенце, со временем стал захаживать в контору лесопункта, брать данные о заготовке древесины, её разделке и вывозке. Информацию передавал районную газету. Также стал писать о передовых рабочих, известных в посёлке людях, ветеранах Великой Отечественной войны. И про кино не забывал – писал рецензии на только что вышедшие на суд зрителя фильмы.

Пока рука держит перо, писал и буду писать. Тем более, что писать есть о чём. В каждом населённом пункте есть интересные люди, происходили интересные события. Жители Коми края многие сотни лет принимали участие в боевых действиях, которые вела Россия. Во время Отечественной войны 1812 года, например, два полка, рекруты в которые были набраны из Вологодской и Архангелогородской губерний, куда входили и земли, населённые коми, на Бородинском поле обороняли Багратионовы флеши и почти полностью там погибли.

Много наших земляков было призвано в ряды царской армии и принимали участие в боевых действиях. Некоторые, как, например, Семён Степанович Зиновьев из деревни Зимино, были в немецком плену и многому там научились.

Также из деревни Зимино три женщины пешком ходили в один из монастырей города Киева молиться. В конце 1930-х годов через деревню Вогваздино этапом в посёлок Княжпогост прошёл будущий маршал СССР Константин Рокоссовский. Жена, Нина Николаевна, рассказала мне о том, что её дед, Фёдор Афанасьевич Козлов, до самой смерти переписывался с Климентом Ефремовичем Ворошиловым.

Обо всех интересных фактах из жизни наших земляков, истории населённых пунктов надо писать, чтобы жители района, особенно молодёжь, знали об этом. Ведь нам есть чем и кем гордиться!

ВИКТОР КРУГЛИКОВ,
п.Студенец.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих