Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Новости Больше тепла и комфорта

Больше тепла и комфорта

27 июля 2023

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил расширить программу газификации регионов таким образом, чтобы в неё вошло максимальное количество населенных пунктов.

На пленарном заседании «Российской энергетической недели» в октябре 2022 года президент поручил правительству России продлить программу социальной газификации. Напомним, что в программу газификации регионов входит ускоренная догазификация населенных пунктов, где уже есть магистральный газ, без привлечения средств граждан. 21 февраля 2023 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о продолжении программы бесплатной газификации в России: «Продолжим и программу бесплатной газификации. Уже приняты решения распространить её на социальные объекты, детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Для граждан такая программа теперь будет действовать на постоянной основе, они всегда смогут обратиться за подключением».

ХОД ГАЗИФИКАЦИИ В КОМИ
Между Правительством Республики Коми и ПАО «Газпром» заключено соглашение о сотрудничестве, подписан договор о газификации Республики Коми. Глава Республики Коми Владимир Уйба и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер утвердили программу развития газоснабжения и газификации Республики Коми на период 2021-2025 годов (далее - программа) в целях исполнения которой распоряжением правительства региона от 16 марта 2022 года утверждена региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Коми на 2022-2031 годы (далее - региональная программа). Региональная программа включает сводный и по объектный планы-графики догазификации населенных пунктов Республики Коми, которые периодически актуализируются в связи с поступлением от граждан новых заявок на догазификацию.

Распоряжением Правительства Республики Коми от 20 июня 2023 года №301-р внесены соответствующие изменения в региональную программу. В рамках новой редакции объем инвестиций в газификацию Республики Коми на период 2021-2025 годов увеличился в 1,5 раза и составил 31,3 млрд рублей. Протяжённость газопроводов составит более 900 км (215,1 км газопроводов-отводов, 345 км межпоселковых газопроводов, 354 км внутрипоселковых газопроводов), газ придет в 28 населенных пунктов.

По состоянию на 18 июля 2023 года в Республике Коми принято 3556 заявок на догазификацию, заключено 3277 договора, из них 2289 исполнены до границ земельных участков, выполнено 796 подключений. Техническая возможность для подключения к газоснабжению обеспечена для 3204 домовладений.

С начала 2023 года в Республике Коми размер материальной помощи при газификации жилья составляет 100 тысяч рублей (был увеличен с 75-ти тыс. рублей). Льготами при подключении домовладений в рамках социальной догазификации могут воспользоваться все проживающие в сельской местности семьи с детьми, малоимущие граждане, одиноко проживающие пенсионеры и одиноко проживающие пары пенсионеров, мобилизованные граждане и добровольцы-участники СВО, а также члены их семей и другие категории населения. В первом полугодии 2023 года материальная помощь оказана 427 гражданам на сумму 37,4 млн рублей.

ДОГАЗИФИКАЦИЯ В УСТЬ-ВЫМСКОМ РАЙОНЕ
«В план-график догазификации в МР «Усть-Вымский», утвержденный Главой Республики Коми, на период с 2021 по 2023 год включено 751 домовладение, - сообщил заместитель начальника территориального развития районной администрации Александр Сверчков. - Он формируется на основании поступающих заявок о намерении заключить договор о бесплатном подключении объекта капитального строительства на границе земельного участка в рамках программы догазификации.

Реализацию мероприятий по догазификации осуществляет непосредственно газораспределительная организация (ГРО). Органы местного самоуправления информируют население по вопросам догазификации и социальной поддержки, оказывают содействие ГРО в рамках действующего законодательства.

На сегодняшний день в адрес газораспределительной организации от устьвымчан поступило 698 заявок о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации.

На 24 апреля текущего года в рамках догазификации домовладений заключено 490 договоров о подключении; создана техническая возможность подключения для 623 домовладений; доведен газопровод до границ земельных участков 418 домовладений; подключено к газоснабжению 78 домовладений.

Администрация МР «Усть-Вымский» совместно с администрациями городских и сельских поселений, на территориях которых расположены газифицированные населенные пункты, проводит разъяснительную работу с собственниками объектов индивидуального жилищного строительства, подавшими заявку (заключившими договор) на догазификацию о необходимости завершения работ по пуску газа на объект, и о приоритете подачи заявок на комплексную газификацию объектов; информирование граждан о порядке газификации и о существующей государственной поддержке на газификацию для отдельных категорий граждан; оказывает содействие населению в оформлении документов, относящихся к компетенции администрации поселения, необходимых для направления заявки на догазификацию (планы расположения земельного участка и объекта газификации, схемы границ земельных участков) в соответствии с действующим законодательством; выдаёт разрешения на производство земляных работ при строительстве газопроводов в возможно сжатые сроки при наличии необходимых документов».


К печати подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих