Главная Новости Благая весть для верующих

Благая весть для верующих

13 августа 2019

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим 1 июля в Свято-Ильинском храме п.Жешарт благословил восстановление храма Спаса Нерукотворного Образа в д.Жешарт.

Каменная двухэтажная церковь в селе Жешарт начала строиться в 1794 году. В 1807 году строительство было закончено. Холодная часть церкви была достроена в 1828 году. После завершения строительства храм успешно работал более ста лет: в нём проводились службы и другие религиозные обряды для жителей Жешартской волости. В 1788 году при церкви числилось 933 человека, в 1868 году – 1280.

В 1930-е годы, с началом разрушения культурного и духовного наследия русской православной церкви, Спасский храм в Жешарте настигла печальная участь: церковь была закрыта, со здания снесли купол с крестами. В 1970-е годы разрушение церкви продолжилось. Сейчас вместо величественного здания возвышаются одни развалины.

В настоящее время православной епархией начато оформление земельного участка вокруг здания храма Спаса Нерукотворного Образа. Дальнейшая судьба храма определится позже, после проведения экспертизы и определения стоимости ремонтно-восстановительных и реставрационных работ.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих