Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Новости Аграрии приступили к посевной

Аграрии приступили к посевной

25 мая 2023

О начале сезона полевых работ в республике и о поддержке, которую власти оказывают аграриям, в своем очередной видеообращении рассказал глава Коми Владимир Уйба.

В этом году в республике будет засеяно около 36 тысяч гектаров пашни. Большая часть из них приходится на кормовые культуры – это около 29 тысяч гектаров, причём по сравнению с прошлым годом эта площадь увеличена на 200 гектаров.

Под картофель в этом году будет отведено порядка 400 гектаров, столько же, сколько и в прошлом году. Весенне-полевые работы уже начались в южных районах Республики Коми – это Прилузье и Сысола. Остальные районы пока только готовятся к проведению посевной.

На поля вывезено 95% от общей нормы органических удобрений. Продолжается закупка семенного материала. Причём все купленные семена проверяются в лаборатории республиканского филиала Россельхозцентра.

«Подчеркну, в этом году мы сохранили все направления государственной поддержки на весенне-полевые работы. До конца мая аграрии получат более половины предусмотренной суммы, а именно более 70 миллионов рублей», – сообщил глава Коми.

Как подчеркнул В.Уйба, очень важно при проведении посевной наличие современной и исправной техники. Для того, чтобы аграрии смогли по максимуму обновить автопарк, власти региона докапитализировали компанию «Комиагролизинг». В апреле этого года из республиканского бюджета на пополнение уставного капитала компании было направлено 100 миллионов рублей.

Сейчас идёт заключение договоров на приобретение техники, а за счёт бюджетных инвестиций аграриям будет компенсирована часть затрат на лизинг.

Кроме того, для аграриев предусмотрена государственная поддержка на техническое и технологическое перевооружение, которая предоставляется через региональный Минсельхоз.

Сельхозтоваропроизводители получают компенсацию части затрат на приобретение техники, а именно:
- до 70% по приоритетным видам деятельности (животноводство и кормопроизводство), а на иные виды деятельности – до 40%;
- также до 40% стоимости по лизинговым договорам в качестве первоначального взноса.

На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено почти 50 миллионов рублей. Сейчас министерство принимает заявки на получение данной поддержки.

«Ещё раз подчеркну, что поддержка сельского хозяйства – это важная составляющая в работе Правительства Республики Коми. Наши аграрии производят качественную, экологически чистую продукцию, обеспечивают продуктами питания и рабочими местами жителей республики и вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона», – заявил В.Уйба.

В целом на поддержку сельского хозяйства Республики Коми в этом году предусмотрено более 1 миллиарда 440 миллионов рублей. Это больше, чем в прошлом году. А с учётом средств, выделенных на комплексное развитие сельских территорий, эта сумма превышает 2 миллиарда рублей.

«По этим цифрам видно, что сельское хозяйство мы оцениваем как важную составляющую экономической жизни республики и продовольственной безопасности. И уделяем, и будем уделять этому направлению очень большое внимание», – подчеркнул глава Коми.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих