Главная Новости Аэродром Воркуты станет федеральным

Аэродром Воркуты станет федеральным

18 ноября 2021

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос передачи на федеральный уровень аэродрома Воркуты и обеспечить устойчивую деятельность региональной авиакомпании АО «Комиавиатранс».

Еще 19 октября глава Коми на совещании в режиме видеоконференцсвязи (ВКС ) выступил на заседании Госсовета РФ под председательством Владимира Путина. В своем выступлении он обратился к президенту с просьбой поддержать «Комиавиатранс», а также передать аэропорт «Воркута» в федеральную собственность, чтобы исключить риск закрытия аэропортового комплекса и привести его в нормативное состояние.

Глава государства по итогам заседания президиума Госсовета РФ дал ряд поручений, которые были размещены на сайте Кремля.

«Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Правительством Республики Коми рассмотреть вопросы: а) о передаче в собственность Российской Федерации имущественного комплекса аэродрома Воркута; б) об обеспечении устойчивой деятельности акционерного общества «Комиавиатранс», в том числе с учетом имеющихся механизмов поддержки функционирования авиапредприятий в труднодоступных местностях», – говорится в тексте документа. Ответственными за исполнение назначены министр транспорта РФ Виталий Савельев и глава Республики Коми Владимир Уйба.

Ранее на заседании президиума Госсовета, 19 октября, глава региона обратил внимание на проблемы заполярной Воркуты и предложил передать аэродромный комплекс «Воркута» на федеральный уровень: в Воркуте функционирует гражданский аэродром двойного назначения, он совместно базируется с авиацией ФСБ России. Объединенный арктический авиационный отряд ФСБ России выполняет более 60% рейсов с аэродрома Воркуты, остальное – это межмуниципальные, межрегиональные пассажирские авиаперевозки. Взлетно-посадочная полоса введена в эксплуатацию в конце 1960-х годов, в 1975 году была проведена реконструкция. Построенные в конце 1960-х годов объекты аэропорта выработали отведенный им ресурс и требуют срочной реконструкции. Содержать аэропортовый комплекс в надлежащем состоянии обеспечивать его функционирование в режиме, необходимом для совместного базирования с ФСБ России, за счет региона сегодня невозможно, подчеркнул тогда глава Коми. Также глава республики попросил рассмотреть возможности выделения из Резервного фонда правительства РФ необходимых средств для дальнейшей эксплуатации «Комиавиатранса» и убыточных аэропортовых комплексов.

В октябре власти Коми выделили 1,8 млрд рублей для финансового оздоровления «Комиавиатранса», который находится в предбанкротном состоянии, чтобы сохранить предприятие, 1 700 рабочих мест и внутреннее авиасообщение в регионе. Поскольку только «Комиавиатранс» совершает полеты внутри республики, как правило, эти рейсы внутри региона убыточны, они дотируются из бюджета региона – почти 200 населенных пунктов Коми не имеют круглогодичного сообщения, дорог. На тот момент долги авиакомпании по налогам, зарплате, по лизинговым платежам за поставленные ранее воздушные суда, поставщикам и контрагентам, долги по займам оценивались около 4,5 млрд рублей.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих