Главная Культура и искусство Праздник молодости, любви и радости!

Праздник молодости, любви и радости!

24 июня 2019

Третий межрайонный фестиваль молодежных культур «Вымские зори» с широким размахом праздновали на нашей прекрасной и гостеприимной Усть-Вымской земле.

На позитивной ноте

До начала массовых мероприятий на лугу, в библиотеке с.Усть-Вымь прошла встреча молодых работников культуры Усть-Вымского района с министром культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергеем Емельяновым.

Сергей Витальевич в этот день вместе с Галиной Плетцер был в рабочей поездке по нашему району, в частности, посетил Донаельский дом культуры. Министр дал высокую оценку организаторской работе директора дома культуры Лилии Остроушко, которая собирает вокруг себя позитивную команду, стремящуюся создать комфортную культурную среду для жителей и гостей посёлка. Сергей Емельянов пообещал, что в 2020 году будет завершена модернизация дома культуры п.Донаель при поддержке федерального проекта «Культура малой Родины».

На встрече с работниками культуры Сергей Витальевич рассказал о самых лучших практиках сельских домов культуры Коми и России. Он говорил о необходимости предлагать населению новые форматы работы, «отрывать» взрослых и детей от гаджетов, привлекать их к творчеству и живому общению. Подробно обсудили перспективу открытия кружкового обучения в школах, поскольку в районе ликвидировано обучение во вторую смену, и у школьников освободилось послеобеденное время.

К министру культуры у наших специалистов позитивное отношение, так что разговор был откровенным и доверительным. Работники культуры согласны с политикой, которую ведет их министерство, и готовы к осуществлению планов, намеченных Сергеем Емельяновым.

Обучали мастерству

Приехав к месту проведения фестиваля, гости сразу же окунулись в теплую дружескую атмосферу, которая царила вокруг. Созерцая красоту Усть-Вымской земли, многим захотелось прикоснуться к ее истокам и создать свой собственный сувенир, посетив мастер-классы от знаменитых усть-вымских мастеров. Под руководством опытных мастериц из села Айкино даже в неопытных руках береста начинала превращаться в удивительное изделие – розочку или амулет. Мастера Микуньского дома культуры познакомили юных творцов с необычным свойством бумаги и научили изготавливать «живые» цветы. Порадовала кукла-оберег «Рассвет вдвоем» от четы Чубан. С любопытством наблюдали дети и взрослые за работой мастера Ирины Лобановой по изготовлению бижутерии в технике жмурения. Увидеть разнообразие уникальных и красивейших мест района в этот день стало возможным благодаря фотоработам Валентины Овчинниковой. Мастер-класс по изобразительному творчеству провела художник Валентина Напалкова. Ажурные узоры, вырезанные из бумаги, притягивали взгляды. Картины, созданные в стиле вытынанки, были представлены учащимися МЖТ вместе с преподавателем Ириной Туркиной. Лоскутному мастерству обучала Ирина Солодухина. Смастерить «ловца снов» помогала Татьяна Максимова. Нарисовать коми узор на деревянном амулете под руководством мастера Зои Середюк мог каждый желающий. Интерес вызывал и коми промысловый календарь, изображенный на кружках местных предпринимателей.

Дети стояли в очереди за аквагримом, за портретом от лучших художников-портретистов – студентов колледжа искусств Республики Коми. Самым посещаемым местом фестиваля стала площадка, на которой тхэквондисты республиканской спортивной федерации обучали всех желающих боевым искусствам. Зрители также проявили повышенный интерес к стрельбе из лука, которой обучали представители республиканской спортивной федерации по стрельбе из лука.

 

Прямая — короче, парабола — круче!

Фраза из стихотворения Андрея Вознесенского «Прямая – короче, парабола – круче» легла в основу сценария праздничного концерта, который составили и провели выпускники колледжа искусств Республики Коми. При этом вся сюжетная линия была выстроена на диалогах: одни утверждали, что нужно остановиться на месте, ведь в этом мире можно просто существовать, а другие, что надо идти по параболе, используя все жизненные ресурсы. Студенты призывали молодежь заниматься спортом, любить, получать знания, творить и не останавливаться на достигнутом! В том, какой же вариант круче, помогли разобраться талантливые, неравнодушные люди, которые окружали гостей фестиваля на протяжении всего вечера. Вокальные и танцевальные номера молодых талантов из Айкино, Микуни, Студенца, Жешарта, Лесобазы, Усть-Выми и Сыктывкара, как разноцветные картинки в калейдоскопе, сменяли друг друга на импровизированной сцене у реки Вымь и создавали отличное настроение каждому зрителю.

В этом году у фестиваля «Вымские зори» родился свой собственный фирменный логотип благодаря студентке колледжа искусств Республики Коми Юлии Тарабукиной.

В рамках проведения межрегионального молодежного фестиваля на спортивных площадках с. Усть-Вымь прошли турниры по мини-футболу и волейболу среди детских и смешанных команд. А на волейбольной площадке развернулась игра между спортсменами из с.Усть-Вымь.

Фирменная уха
от рыбака!

В то время, когда все наслаждались концертной программой, участвовали в мастер-классах, любовались живописными окрестностями села, на семи кострах в котелках готовилась вечерняя уха «Вымская щучка». В этом году был проведен конкурс на лучшую уху. Соревновались семь команд – женсоветы с.Айкино, г.Микунь, с.Усть-Вымь, п.Студенц, п.Жешарт, районный женсовет, а также команда дома культуры с.Усть-Вымь. У каждой хозяюшки нашелся свой «фирменный» рецепт приготовления этого специфического блюда. Несмотря на обилие рецептов, все же было одно общее и обязательное правило: щука должна быть свежей. Жюри, отведав наваристой ухи, единогласно заявило, что каждое блюдо достойно похвалы! Микуньские хозяюшки встречали гостей частушками и прибаутками, а хозяюшки из п.Жешарт, с.Усть-Вымь и с.Айкино радовали яркими костюмами. Любой желающий мог оценить работу поваров, попробовав ароматный супчик.

Покушавши рыбки, выпечки, шашлыков – молодежь отправилась на ночную дискотеку, которую вела популярная столичная группа «Нью Джерси». Молодые и перспективные ребята, играющие музыку в стиле поп-рок и не только, исполнили собственные песни участников группы, а также лучшие хиты мировой музыки в их обработке.

Для обеспечения безопасности во время праздника на страже порядка дежурили работники полиции, а инспекторы ГИМС Усть-Вымского района зорко следили за тем, чтобы в реке никто не купался.

Особую благодарность за организацию масштабного молодежного фестиваля заслужили работники культуры и районной администрации.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ,
НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих