Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Живем и помним…

6 апреля 2015

В городских и сельских поселениях района в разгаре районный смотр художественной самодеятельности – «Нам жить и помнить», приуроченный к 70-летию Великой Победы.

21 МАРТА на базе Кожмудорской СОШ прошёл творческий отчёт сельского поселения «Кожмудор». В актовом зале гостей встречали нарядные ребята, царила атмосфера праздника. Глава поселения Надежда Каракчиева в своём выступлении рассказала о том, что 1287 человек – жителей Коквицкой «горы» – были призваны воевать, из них 643 – погибли. На территории сельского поселения «Кожмудор» в 2014 году по инициативе совета ветеранов 28-й Невельской дивизии, на обращение дочери, состоялось освящение земли с места захоронения сержанта Валерьяна Константиновича Туисова, уроженца деревни Туискерес, погибшего в январе 1943 года при освобождении города Великие Луки.

Всё дальше уносит нас неумолимое время от тех трагических лет. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний день на территории сельского поселения «Кожмудор» проживает всего 31 труженица тыла, 70 человек – дети войны и нет уже в живых ни одного участника войны.

По уже сложившейся традиции заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Надежда Соловьёва вручила юбилейную медаль труженице тыла Лидии Александровне Филипповой.

А наша задача, задача взрослых – донести уважение, память о подвигах дедов и прадедов до детей, донести через творчество. Все учреждения поселения внесли свою частичку в это великое дело. Это и преподаватели школы, и работники детского сада, и домов культуры, музея, специалисты сельской администрации, и, конечно же, сами ребята. Использование местного материала в презентации, исполнение песен и стихотворений на коми языке («Катюша» в исполнении школьного хора, песня «Дзодз\гъяс» – Николай Баженов, песня «Коми ань» – Валентина Козлова) придавали особый колорит мероприятию.

22 МАРТА эстафета перешла к сельскому поселению «Усть-Вымь». И мы отправились вместе с артистами с концертом в «военную часть». Глава поселения Ирина Туркина рассказала, как село жило в военное время, как была создана металлоремонтная мастерская, налажено изготовление лыж, бочек, производство валенок. В первые дни войны ушло из села защищать свою родину более 200 человек. Более ста человек остались лежать на полях сражений. В Усть-Выми остался один участник Великой Отечественной войны – Василий Питиримович Пономарёв.
Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен и, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. С первого дня и до победного праздничного салюта песня всегда была рядом. Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов. Сплачивала их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика в минуты грусти. Скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатами в бой. Вливала в них новые силы, отвагу, смелость.

На концерте прозвучали как всеми любимые и известные песни – «Лизавета», «Песенка фронтового шофёра», «Москвичи», так и новые – «Не забывайте!», «У вечного огня». Коллективы всех организаций села приняли активное участие в проведении творческого отчёта: дома культуры и музея, детского дома и детского сада, школы.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ творческую программу «И поёт мне в землянке гармонь…» показали коллективы сельского поселения «Студенец». Глава поселения Юрий Козлов рассказал односельчанам о тех 168 односельчанах, которые ушли на фронт. О том, что в военные годы работал шпалзавод и, по неуточненным данным, шпалы использовались при строительстве железной дороги через Ладожское озеро в Ленинграде, по которой прошёл первый состав с углём из Воркуты. На территории поселения проживали 86 участников Великой Отечественной войны.

Односельчане тепло приветствовали выступающих на сцене – вокальные группы «Была пора» и «Иволга», работников кафе «Инвита», работников детского сада и библиотеки, учащихся и преподавателей школы.

Проведение таких творческих отчётов заставят каждого из нас задуматься о настоящем и будущем народа–победителя, задуматься о стабильности и гражданском мире в России. Они будут вдохновлять всех нас на созидательный труд, на личную самоотдачу, на дальнейшее развитие северного края и нашу любовь к нему.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих