


Рубрики


Яркий праздник в завершение лета
В минувшую субботу, 30 августа, в с.Айкино пышно и весело прошла 18-я Герасимовская ярмарка.
Торговые организации и предприниматели с раннего утра начали занимать предоставленные им места и устанавливать палатки на улицах Школьная и Садовая районного центра: задымились мангалы и костры, на шампурах зашипели куски мяса, в котлах начал готовиться плов; на столах, стеллажах и вешалках появились обувь, одежда, постельные принадлежности, парфюмерия и всевозможная бытовая мелочь.
После восьми утра стали разворачиваться яркие и красочные подворья сельских и городских поселений. Каждая из них была самобытна и оригинальна, привлекала взгляды поделками, дарами огорода и леса, множеством цветов, домашними животными, различными стендами, всевозможной выпечкой. В подворьях приготовились угощать гостей ярмарки различными чаями и домашним коми суром.
Праздничное настроение участников ярмарки, гостей и покупателей поддерживала культура: с утра звучали народные песни, ведущие Светлана Попова и Мария Билалова информировали участников ярмарки о происходящих событиях, с началом шествия делегаций поселений рассказали о людях, которые в этом году представляли сёла, посёлки и г.Микунь.
Шествие делегаций поселений возглавила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации, Герой труда Республики Коми Галина Плетцер. В составе делегаций поселений были главы и руководители местных администраций, ветераны, прославившие свою малую родину добросовестным многолетним трудом, отмеченные многочисленными наградами, мастера прикладного творчества, представители художественной самодеятельности, участники специальной военной операции.
После шествия делегаций поселений состоялось торжественное открытие ярмарки. Затем конкурсная комиссия начала обход подворий. Подворья встречали их песнями, танцами, прибаутками, демонстрировали свои товары, угощали чаем, выпечкой и даже ухой. В это время на летней эстраде выступали коллективы художественной самодеятельности, в сквере возле Дома культуры работали детские аттракционы, детей катали на лошади и в повозке, куда был запряжен пони.
Бойко шла торговля – покупатели приценивались к понравившимся товарам, угощались шашлыком, пловом и выпечкой за столиками. Детям предлагались сладкая вата, попкорн, всевозможные сладости. Как всегда, сельских жителей привлекали прилавки с садовыми декоративными кустарниками, плодовыми деревьями, саженцами ягодных кустарников и цветов.
К нашим артистам присоединились творческие коллективы художественной самодеятельности из с.Яренск – задорные песни, зажигательные танцевальные номера в их исполнении не оставили равнодушными зрителей, которые также пускались в пляс, водили хороводы перед сценической площадкой.
В это время на футбольном поле шли матчи блиц турнира по футболу памяти Валерия Швабауэра среди команд ветеранов. В соревнованиях приняли участие три команды – из Айкино, Микуни и Жешарта. Победу в турнире одержали микуньские футболисты, ветераны из Жешарта завоевали «серебро», футболисты Айкино – «бронзу».
Вот наступил и момент подведения итогов работы. За активное участие во всех проведённых Герасимовских ярмарках в номинации «18 лет вместе» дипломами были награждены Роберт Паргевович Саакян, Анатолий Питиримович Новиков, Алла Викторовна Поповцева и Зинаида Александровна Разманова.
Александра Ивановна Романенко из д.Римья была удостоена звания «Герой Герасимовской ярмарки». Марию Ивановну Парфенюк из г.Микунь в номинации «Лучший народный умелец» наградили дипломом I степени.
Награды не обошли стороной и поселения. В номинации «Весёлое подворье» дипломов I степени были удостоены ГП «Микунь» и СП «Гам», II степени – ГП «Жешарт», III степени – СП «Донаель». В номинации «Национальная кухня» диплом I степени вручили СП «Кожмудор», II степени – СП «Айкино», III степени – СП «Усть-Вымь». В номинации «Чудо северной природы» диплома I степени было удостоено СП «Илья-Шор», II степени – СП «Студенец», III степени – СП «Межег».
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.