Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Культура и искусство Всем поэзии и добра!

Всем поэзии и добра!

28 июня 2022

В нашем районе состоялся ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдінса кыв» – «Слово на Усть-Вымской земле».

Это уже восьмой по счету фестиваль. В этом году он был посвящен 100-летию Усть-Вымского района. В рамках мероприятия творческая группа из Сыктывкара провела поэтические чтения.

Коми земля богата на таланты, и доказательством тому служат гости, которые съехались на встречу – поэты Надежда Мирошниченко, Елена Афанасьева, Любовь Ануфриева, Александр Герасименко, Анастасия Сукгоева, Андрей Кортелев, Алена Старцева. В состав делегации также вошли директор литературно-мемориального музея имени Ивана Куратова Диана Холопова и редактор радио «Коми гор» Галина Ведерникова.

Открытие фестиваля «Емдiнса кыв» состоялось в жешартской библиотеке имени Серафима Попова. Директор Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Елена Бирюкова рассказала об истории фестиваля, которому с этого года присвоено имя нашей землячки, долгое время возглавлявшей Союз писателей Республики Коми, Елены Васильевны Козловой.

Надежда Мирошниченко, обращаясь к собравшимся в зале, искренне призналась, как любит она бывать на Усть-Вымской земле, встречаться с талантливой молодежью.

– Нам приятно знакомить местных жителей с нашими новыми стихами, современной поэзией. Многие жители не так часто выезжают сейчас в города, а тут поэты сами приезжают, читают стихи, общаются. Ландшафтный фестиваль дает отдачу от самих сёл, посёлков и деревень поэтам, когда они узнают интересные факты из жизни населенного пункта, видят природные красоты, местные достопримечательности, беседуют с интересными людьми, – сказала поэтесса.

В поэтической программе вспоминали нашего именитого земляка – поэта Серафима Алексеевича Попова, звучали стихи в исполнении уже хорошо известных авторов, а также присутствующие знакомились с теми, кто сравнительно недавно встал на стезю стихотворца.

Приятным и неожиданным сюрпризом для коми писательницы Любови Ануфриевой стала инсценировка по ее сказке «Семин сад» в исполнении юных жешартцев Тимофея Некрасова, Лавра Полева и Ильи Маринеску.

Фестиваль продолжил свою работу в селе Гам. На протяжении всего праздника поэзии слушатели очень тепло приветствовали гостей фестиваля, и прошел он на творческой волне. Душевный настрой и поэтическая атмосфера, которые ощущались на протяжении фестиваля, никого не оставили равнодушным. Поэтам хочется пожелать новых открытий и неиссякаемого вдохновения!

ДЕНИС КАЗАКОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих