Главная Культура и искусство Все краски жизни – в танце

Все краски жизни – в танце

30 декабря 2020

Яркие грани своего творчества вот уже 27 лет демонстрирует детский хореографический ансамбль  народного танца «Серпантин». 

 

27 лет – трудоемкие и результативные, активные и незабываемые, деятельные и многогранные! Для «Серпантина» – это маленькая, наполненная танцем, жизнь! Концертная программа обычно разнообразная. Это достигается подбором разноплановых танцев, контрастных по художественным образам, характеру музыкального материала, стилю и т. д.  

В этом году творческий отчет танцевального коллектива  «Серпантин» состоялся в декабре на сцене Лесобазовского ДК под руководством хореографа Татьяны Майорской. В  концертной программе «Серпантин» представил отчет о проделанной за год работе.

 История  «Серпантина» – уникального коллектива, началась в 1993 году, когда в  Лесобазовский  ДК пришла молодой педагог-хореограф Татьяна Николаевна Майорская. А уже через несколько месяцев юные танцоры под руководством своего нового педагога вышли на сцену, радуя зрителей не просто своей детской непосредственностью, но и слаженной, профессиональной работой на сцене, актерским мастерством. В 2002 году за активную концертную деятельность и высокие творческие показатели ему было присвоено звание «Образцовый коллектив народного танца». И сегодня хочется рассказать не cтолько о коллективе, cколько о его руководителе – Татьяне Николаевне Майорской.

«Я не считаю, что наш ансамбль какой-то особенный, – говорит Татьяна Николаевна. – Просто ко мне приходят ребята, которые по-настоящему хотят танцевать, быть на сцене, заниматься творчеством. А моя задача, как хореографа, им в этом помочь. Мы работаем не ради титулов и наград, а стараемся подарить окружающим хорошее настроение, поделиться с ними своим душевным теплом, талантом». 

Кстати, у «Серпантина» есть коллектив-спутник – совершенно самостоятельный хореографический ансамбль «Карамельки», который состоит из девчонок разного возраста. В настоящий момент состав двух коллективов более 34 человека. И все они – единый организм, слаженный и сплоченный. 

Татьяна Николаевна рассказала, что давно увлечена танцами. Еще в школьные годы она была активным участником самодеятельности. Творчество определило ее дальнейшую судьбу: вот уже двадцать седьмой  год балетмейстер каждый день ходит на работу, без которой не видит своей жизни. 

Но секрет успеха коллектива лежит не только в специальной методике преподавания танцевальных дисциплин, позволяющей достичь практически профессионального исполнения. Прежде всего, руководителю коллектива удалось создать собственную систему воспитания детей и подростков, основная цель которой – вырастить не только хороших танцоров, но и надежных, порядочных людей. «Даже в самых маленьких участниках нашего коллектива я не вижу детей, они все для меня взрослые, поэтому и требования к ним довольно высокие. Но мне кажется, что именно это им и нравится – быть самостоятельными», – считает Татьяна Николаевна. 

«У каждого танца – своя история, – продолжает рассказ руководитель ансамбля. – Какие-то номера рождаются практически сразу, над другими приходится размышлять. Иногда черпаю новые идеи для постановки номера, наблюдая за поведением детей. Прежде чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, мы очень много работаем. Коллектив  воспитал своего зрителя, который радуется и переживает вместе с нами. Жители нашего поселка с удовольствием приходят на концерты.  Конечно, радует, что меня ценят и уважают как педагога.

Доброжелательная обстановка, располагающая к творчеству – это залог успеха. Когда есть поддержка и понимание, хочется работать. В ансамбле благодаря дружному коллективу создана такая атмосфера, а это дорогого стоит. За годы существования коллектива через него прошли десятки девчонок. С полной уверенностью могу сказать, в каждом ребенке есть талант. Моя задача как педагога увидеть эти способности, заразить трудолюбием и творчеством. Для этого необходимо заинтересовать ребенка, развить желание заниматься в коллективе и только потом переходить к целенаправленному формированию исполнительских умений и навыков».

…«Серпантин» сам по себе является украшением любого мероприятия, а посмотреть их индивидуальный концерт – значит получить массу восторга, отбить ладоши в аплодисментах и зарядиться позитивом на много дней вперед. С упоением танцующие дети способны растопить сердце каждого зрителя, настолько они пластичны, естественны и очаровательны.

Беседа с Татьяной Николаевной подтвердила, она безумно любит свое дело и отдает ему всю себя. «С каждым годом я становлюсь все более привязанной к танцу. И сейчас понимаю, что не могу без него жить», – подытожила педагог.

Для кого-то занятия танцами в ансамбле определили будущую профессию, кто-то нашел здесь лучших друзей на всю жизнь. Но качества, воспитанные в коллективе, безусловно, помогают в дальнейшей жизни всем его членам. Коллектив «Серпантин» –  это не просто кружок по интересам, где учат и учатся танцевать – это семья, большая танцевальная семья, где царит понимание и гармония, где руководитель – добрый товарищ и надежный помощник. 

Пожелаем новых успехов нашим талантливым землякам, юным звездочкам и их целеустремленному педагогу. Продолжайте и дальше радовать зрителей новыми постановками, красочными костюмами и достойно представлять свой район на конкурсах и фестивалях различного уровня.

 

НАТАЛЬЯ МЮХКЮРЯ, заведующая Лесобазовским ДК.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих