Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Культура и искусство Впервые на сцене – битва хоров

Впервые на сцене – битва хоров

28 октября 2016

Каждый год на телевидении выходят новые шоу-программы, раскрывающие новые голоса и таланты. Одна из таких программ стала очень популярной, это «Битва хоров». Посмотрев передачу по телевизору, мы подумали, а почему бы и нам не попробовать?


В течение этого года шла подготовка к впервые проводимой в районе «Битве хоров» – мероприятию новому и ещё не вполне опробованному.

Участники конкурса бесстрашно бросились покорять музыкальный Олимп: выбирать песни, подбирать минусовки, костюмы и …репетировать, репетировать, репетировать! Ограничиться пением участники не могли, продумывались движения, расстановка на сцене.

23 октября состоялось это замечательное мероприятие. «Битва хоров» – музыкальное состязание между хоровыми коллективами за звание самого поющего хора. В хоровой битве на сцене Айкинского дома культуры сошлись семь коллективов. Семь хоров из разных населённых пунктов нашего района и республики. 90 лучших голосов! Все хоры пели вживую, без фонограмм – в общем, делали то, что не очень свойственно российской эстраде. Среди них нет профессионалов, зато есть восемь педагогов, десять медицинских работников, семь экономистов, пять многодетных мам и даже мастер спорта по лыжным гонкам! Но победителем суждено было стать лишь одному. 

Пять этапов прошли участники конкурса: исполнение патриотической песни, исполнение песни, нехарактерной для хора, народную песню, песню на коми языке и исполнение песни acapella (то есть без фонограммы). И полились со сцены и всеми любимые композиции – «Синий иней», «Приходите в мой дом», «Лада», «О, боже какой мужчина», и незнакомые – «Зачем же я розочку садила», «Капустонька луговая» и многие другие.

После второго этапа по решению компетентного жюри хоры начинали выбывать. Первыми покинули «Битву хоров» участники народного хора «Беспокойные сердца» из города Микунь, вторыми – участники хора «Северные зори» из села Гам, третьими – вокальный коллектив «Мелодия» из посёлка Лесобаза.

Конкурсанты очень переживали друг за друга, боялись подвести свой коллектив. «Когда ты поешь один и допустил вокальную ошибку – это всего лишь твоя ошибка! Но если ты плохо спел в хоре, то ты подвел товарища, поэтому в хоре петь гораздо сложнее!» – призналась мне за кулисами одна из участниц.

В зале было жарко не только от софитов. Финальная «Битва хоров» по накалу не уступала хорошему футбольному матчу. К финалу пришли четыре коллектива, между которыми и распределились призовые места. Третье место жюри присудило народному фольклорному коллективу «Сударушка» из села Усть-Вымь, второе – народному ансамблю «Русская душа» из посёлка Жешарт, почётное первое место занял народный хор «Асыв» из села Айкино. Гран-при конкурса увезли гости – народный хор «Горенка» из посёлка Птицефабрика Сыктывдинского района! Приз зрительских симпатий завоевала «Русская душа»!

При подготовке к конкурсу было всё: участники хоров срывали голоса, ссорились и мирились, спорили, какие песни выбрать, но это не помешало им выйти на эту сцену и сделать всё, чтобы праздник состоялся! Свершилось главное – в зале было праздничное настроение, царила атмосфера интриги. В очередной раз песня соединила людей, наполнила души мелодией добра и радости. Спасибо всем участникам!

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА,
директор районного
информационно-методического центра.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих