Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Культура и искусство В прекрасном мире танца

В прекрасном мире танца

19 декабря 2018

В доме культуры поселка Лесобаза состоялся отчетный юбилейный концерт образцового коллектива народного танца «Серпантин». Подготовка к нему длилась несколько месяцев, и в ноябре программа была представлена зрителям на сцене нашего ДК.

СЦЕНУ ЗАПОЛНИЛ весь состав танцоров от 5 до 16 лет: младшая, средняя и старшая группы, от яркой гомонящей ватаги тонконогих девчушек до статных выпускниц, похожих на прекрасных лебедей. Словно в волшебном калейдоскопе, по первому такту музыки пестрая толпа выстраивается в композицию. И пошли наши девчонки в танце «Визитная карточка». Затем серпантином посыпались номера. Кажется, нет темы или жанра, которые не под силу станцевать «Серпантину»: детские, коми, народные, эстрадные танцы и многое другое! Хореограф ансамбля признается: на творчество «Серпантин» вдохновляет сама жизнь. Каждый номер – это маленькая история, сюжет, рассказ. 

Улыбками и овациями в этот вечер встречали благодарные зрители балетмейстера хореографического коллектива Татьяну Майорскую. Только благодаря усердию, трудолюбию, внутренней дисциплине, любви к танцу и своему педагогу артисты «Серпантина» добиваются высокого исполнительского мастерства.

За 25 прошедших лет в ансамбле появилось более 110 постановок, множество дипломов и благодарностей. За это же время специальной премией руководителя администрации Усть-Вымского района одаренным детям в области культуры были удостоены семь участников ансамбля.

Первые поздравления коллектив принял от и.о. начальника районного управления культуры Елены Мокрушиной. Кроме теплых слов и пожеланий Елена Владимировна объявила отличную новость: на счет ансамбля «Серпантин» перечислена денежная сумма для пошива новых сценических костюмов. Также «Серпантин» поздравила и вручила ценный подарок директор Жешартского ДК «Дружба» Елена Фетюкова.

Подарков в день рождения много не бывает. А особенно в юбилей! И, конечно же, такой праздник не мог обойтись без гостей. Творческий подарок – танец «Калинка», преподнесли выпускница коллектива «Серпантин» Светлана Асадова и её дочь Полина. Приятным сюрпризом было выступление выпускников «Серпантина». С их стороны прозвучало много теплых слов и поздравлений в адрес Татьяны Николаевны, ну, и, конечно же, прозвучало много напутствий нынешнему составу девчонок.

ПРОГРАММА юбилейного концерта включила в себя более 15 танцевальных номеров. Это великолепное конфетти состояло из классических, народных и эстрадных постановок. «Серпантин» – это не просто слово и не просто название. Это душа коллектива, который родился 25 лет назад и превратился в маленькую, сплочённую семью, и как в любой семье одни дети вырастали и покидали сцену, разлетаясь, кто куда, другие начинали своё рождение, выступая на первом концерте. Было и такое, что старшая сестра приводила в коллектив младшую. Так, например, выпускницами коллектива «Серпантин» стали три сестры Касиян: Татьяна, Олеся и Мария. На данный момент четвёртая из сестёр, Ника Касиян, занимается в старшей группе коллектива. Но и это ещё не всё, на протяжении 4 лет в младшей группе «Серпантин» занимается дочь Татьяны Касиян Дарья Торлопова. И таких танцующих сестёр было немало на протяжении 25 лет: выпускницы сестры Вострых – Светлана и Алина; выпускница Дарья Мюхкюря и её сестра – участница младшей группы Софья Мюхкюря; выпускница Анна Руденская и её сестра – участница старшей группы Полина Карпова; выпускница Диана Шкаревня и её сестра – участница старшей группы Арина Цывкунова; выпускницы: сестры Беккер – Ольга и Екатерина; сестры Михайловы – Ксения и Марийка; сестры Горшковы – Ольга, Анна и Мария.

Отдельно хочется сказать о достижениях Анны Горшковой. Анна – единственная выпускница, которая не смогла представить свою дальнейшую жизнь без танца, и решила посвятить себя профессии балетмейстера. Она окончила обучение в Сыктывкарском колледже культуры, затем вернулась в стены родного дома культуры. В то время она оказала большую помощь руководителю коллектива «Серпантин» в подготовке получения звания «образцовый». На сегодняшний день Анна Сергеевна является балетмейстером, руководителем хореографических коллективов «Искорка» и «Феникс» города Инты.

КОЛЛЕКТИВ «Серпантин» воспитывает детей с 6 лет. Задача руководителя – выпустить детей в жизнь умными, добрыми, красивыми и свободными, чтобы добра и света в их жизни стало больше.

Сегодня ансамбль выступает на мероприятиях самого разного уровня. Участники коллектива демонстрировали свое мастерство танца на разных сценах ДК нашего района. Каждое выступление встречается зрителями аплодисментами. Всего за время существования ансамбля через него прошло более 500 человек! И каждый ребенок получил прекрасную подготовку – это не только умение хорошо танцевать, но и уверенность в собственных силах, развитие вкуса в музыке и одежде, формирование особого мировоззрения.

С детьми работает опытный преподаватель, передавая им свое мастерство, помогая добиваться успеха, привнося в их жизнь больше позитива и приятных впечатлений. Строгий, профессиональный, требовательный и увлеченный педагог Татьяна Николаевна Майорская ведет своих воспитанников в прекрасный мир танца, настойчиво и с неизменным успехом! Некоторые выпускники коллектива успешно продолжают танцевальную деятельность и на практике применяют знания и навыки, полученные в ансамбле. Свое 25-летие танцевальный коллектив «Серпантин» отметил отчетным концертом, зрители увидели настоящую творческую семью педагога и юных артистов, которые представили своим поклонникам необыкновенный и удивительный мир хореографии разных ритмов и стилей.

НАТАЛЬЯ МЮХКЮРЯ,
заведующая Лесобазовским ДК. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих