Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Культура и искусство В песне – душа народная

В песне – душа народная

10 июля 2015

С давних времён песня была рядом с человеком и в радости, и в горе, от самого рождения и до самой смерти. Крестьянин обрабатывал землю, сажал огород, разводил скот и совсем не знал, что есть на свете буквы… А вот о том, что на свете есть песни, знали все. Да и как могло быть иначе? Ведь с песней и дела спорятся быстрее, и работа кипит, и отдыхается хорошо.

4 июля в живописном месте, на высоком берегу реки Вычегда, в деревне Коквицы состоялся традиционный районный фестиваль коми песни «Коми Сьыланкывлон ловъя шорт», который, собрал не только жителей Коквицкой «горы», но и приезжих гостей из близлежащих сел и деревень.

Гостей фестиваля встретила улица мастеров: кто хотел, могли приобрести магнитики и брелоки с видами Усть-Вымского района, а также открыточные наборы «Усть-Вымь», «Айкино» и «Усть-Вымский район» у автора, фотохудожника Валентины Овчинниковой (с.Айкино). Изделия из бересты были представлены Ириной Кызродевой, Ириной Римских, Дианой Исаковой, Ниной Болтовской (все из с.Айкино). Супруги Козловы (д.Туискерес) кроме работ из бересты предлагали гостям обереги и работы из можжевелового дерева. Ну, и, конечно же, было много желающих полакомиться блюдами национальной кухни, которые приготовили Любовь Тринц, Светлана Шашева и Светлана Козлова.

Зазвучали позывные праздника, и гости потянулись к сцене, посмотреть на приезжих гостей, и себя показать. А посмотреть было на что, ведь на «гору» приехали лучшие коллективы района – фольклорный коллектив «Сударушка» (с.Усть-Вымь), народный хор «Асыв» (с.Айкино), народный ансамбль «Русская душа» (п.Жешарт), а также вокальная группа «Нежность» (с.Гам), солистки Екатерина Габова (с.Усть-Вымь), Ольга Никонова, Людмила Калимова и дуэт Надежды Павловой с Галиной Матвеевой (с.Семуково), Валентина Козлова (д.Коквицы). Наша восходящая звездочка, дипломант II межрегионального детского фестиваля-конкурса национальных культур «Венок дружбы» Валерия Вокуева спела дуэтом с Татьяной Порсюровой (д.Туискерес). Очаровала всех своим голосом постоянная участница фестиваля, гостья из Сыктывкара Наталья Канова.

С энтузиазмом и неповторимым колоритом исполняли коми песни коллективы. И где, как ни в хоровом пении, когда голоса сливаются воедино, выражается самобытность и единство народа.

Яркие зажигательные хиты, такие как «О, боже какой мужчина», «Младший лейтенант» переведенные и исполненные на коми языке Татьяной Каракчиевой, были встречены зрителями бурными овациями.
С праздником собравшихся поздравили: хозяйка территории, глава сельского поселения «Кожмудор» Надежда Каракчиева и руководитель администрации муниципального района «Усть-Вымский» Василий Лютоев, который отметил, что в эти дни во многих районах проходят национальные праздники, а это значит, что они востребованы жителями Республики Коми.

И на этот раз не обошлось без подарков: Светлане Шашевой, Любови Тринц и Светлане Козловой были вручены благодарности за представление коми подворья на фестивале «Емдiнса югор». Также был вручен памятный подарок Галине Семуковой, которая ежегодно представляет на фестивале «Коми Сьыланкывлон ловъя шорт» коми кухню. На её столе есть и черинянь, и шаньги с самыми разнообразными начинками, каши, приготовленные по старинным коми рецептам в русской печи, кисели из ягод, собранных своими руками, грибы соленые, сушеные и маринованные. И ещё много-много разных вкусностей готовит Галина Константиновна с душой и любовью, прославляя национальную кухню коми.

Два часа песен и игр. Ярко, динамично, интересно, местами – лирично, местами – зажигательно. Ведущие праздника Агния и Маланья выяснили у зрителей, какие имена и фамилии самые распространённые на Коквицкий «горе», а какие редкие. Предложили зрителям посоревноваться в метании метлы, «попариться в баньке», и попробовать «баранки к чаю». На все предложенные игры зрители выходили с охотой, и ни один из них не ушёл с обидой и без подарка. А после игры в викторину «Угадай песню» можем смело сказать, что много песен сохранилось в нашей памяти. Ведь песня объединяет нас, поющие песню – кровные родственники, близкие душою. Только с песней понимаешь, что мы дети одной Родины.

В завершении праздника всех участников ждала традиционная уха и этнодискотека.

СВЕТЛАНА КОБЫЛИНА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих