Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Культура и искусство В день Петра и Павла

В день Петра и Павла

21 июля 2023

Престольный праздник для жителей многих населенных пунктов - всегда большое событие, отмечающееся с широким размахом.

Каждый год 12 июля в д.Арабач празднуют Петыр лун - день святых Петра и Павла. Народный праздник почитают и любят не только местные жители, к ним в этот день присоединяются гости со всего нашего района, приезжают и из Сыктывкара.

По традиции в начале празднования в церкви Покрова Пресвятой Богородицы проводится служба в честь святых, затем крестным ходом все собравшиеся проходят к источнику Петра и Павла.

В этот день возле дома культуры организовали свои выставки мастерицы. Зинаида Александровна Разманова с вязаными, изделиями, с яркими кружевными шалями, вязаными сумками, салфетками и Людмила Исакова с тёплыми носками.

Свои разноцветные половики показала Александра Ивановна Романенко. Оригинальные композиции из мыла, вязаные игрушки и мочалки привезли на праздник мастера Ульяна Канева и Екатерина Белобородова.

Магниты с видами района, обереги из джута, бусы из различных материалов, показала Валентина Овчинникова. Увлекательный мастер-класс по изготовлению мыла для детей провели Ульяна Канева и Екатерина Белобородова из Жешарта, а мастер-класс «Солнышко» подготовила и провела юный мастер Калерия Королева из Айкино.

В праздничном концерте приняли участие гости из Сыктывкара Наталья Канова и Ольга Никонова, танцевальная группа «Ижемки» Гамского ДК, Ольга Минина, Валентина Усольцева, коллектив «Пелысь» Арабачского ДК. Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечивал Роман Малафеев.

Глава СП «Гам» Валентина Васюченко поздравила всех с праздником, от души поблагодарила гостей из Сыктывкара и подарила им цветы.

Галина Андреевна провела обряд «Кумление», где желающие плели венок в паре, а затем, пожав руки, троекратно целовались через него, приговаривая: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться».

В завершение праздника провели обряд «Петровщина» (варка каши на Петров день). Сваренной Галиной Дмитриевной Размановой каши хватило на всех.

Очень душевно, по-домашнему, из года в год проходит Петыр лун в Арабаче, и это не удивительно - в нем участвуют каждый житель маленькой деревни и его многочисленные гости.


ВАЛЕНТИНА ТЫРИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих