Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Культура и искусство Творчество – жизнь, жизнь – творчество

Творчество – жизнь, жизнь – творчество

25 апреля 2023

13 апреля в гостиной дома культуры села Айкино открылась персональная выставка фотохудожника Валентины Овчинниковой. Открытие выставки совпало с юбилеем мастера.

Фотохудожника Валентину Овчинникову знают не только в районе. Она участник многочисленных выставок, фотоконкурсов как в республике, так и в России. В этот раз ее уникальные фотографии выставлены на всеобщее обозрение в гостиной дома культуры села Айкино и радуют местных жителей, и приезжих гостей. Темой для фотовыставки стала красота, уникальность и уязвимость природы Усть-Вымской земли (флоры и фауны), также здесь представлены портреты известных людей района.

В атмосфере творчества и дружбы на открытии экспозиции в адрес юбилярши прозвучало много добрых и красивых слов от коллег, родственников, друзей. 

Сегодня, Валентина Валерияновна – известный фотограф, но мало кто знает, что она фотограф-самоучка.

Валентина родилась 65 лет назад в дружной семье Тыриных из села Айкино, где уже подрастали девочка и мальчик. Когда Валентина перешла в четвертый класс, в стране, в фотоиндустрии случился настоящий бум – молодежь увлеклась пленочной фотографией. В селе Айкино старшеклассник Михаил Попов регулярно собирал детвору для постановочных фото, именно тогда школьница Валентина очень заинтересовалась фотографированием. Она сама в фотосъемках не участвовала, наблюдала за процессом. Так сказать, постигала азы мастерства. Затем начала фотографировать сама. Фотоаппарат в семье был, к тому времени старшая сестра Надежда посещала фотокружок. Первыми моделями юного фотографа стали домашние животные.

Окончив школу, Валентина поступила в Сыктывкарское педагогическое училище №1 на художественно-графическое отделение. Молодым специалистом она вернулась в родное село, устроилась в школу учителем. Благополучно отработав год, Валентина Валерьяновна ушла в декретный отпуск. После устроилась воспитателем в детский сад города Микунь.

На 25-летие семья подарила Валентине Валерияновне новенький фотоаппарат «Вилия-авто», которым она с удовольствием фотографировала детей в детском саду.

Однажды в детский сад приехал корреспондент газеты «Вперёд» Александр Лютоев, он-то и уговорил фотолюбителя перейти в редакцию районной газеты на должность фотокорреспондента. С этого момента у Валентины Валерияновны началась другая, более насыщенная жизнь – командировки, фоторепортажи с места событий. 22 года своей жизни. Валентина Валерияновна посвятила работе в редакции.

Сегодня Валентина Валерияновна передает свои навыки искусства фотографирования детям – она основала и ведет фотокружок «Кадр» в доме культуры села Айкино.

Если вы ещё не успели посетить выставку Валентины Овчинниковой, ждем вас в доме культуры села Айкино в будние дни. Выставка продлится до 1 мая, вход свободный.

СВЕТЛАНА ПОПОВА.



Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих