голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство Творчество – призвание и судьба

Творчество – призвание и судьба

30 марта 2020

Дарья Жилина стала преподавателем художественного отделения Детской школы искусств г.Микунь и руководителем творческого объединения «Юный дизайнер» Микуньского турцентра благодаря огромному желанию творить и научить этому своих учеников.

Для тех, кто хочет творить

Дарья Жилина родилась и выросла в Инте, где, с детских лет, полюбив живопись, занималась в художественном отделении Детской школы искусств, затем, переехав в Сыктывкар, поступила в училище искусств, а после получила высшее образование в СГУ – в Институте культуры и искусства на кафедре дизайна.

«Я получила довольно прочное двухступенчатое образование, – рассказывает о себе Дарья Александровна. – Теперь рада, что могу поделиться своими знаниями с юными и талантливыми микунчанами».

В Микунь Дарья Александровна переехала три года назад, в то время она вышла замуж за микуньского парня Сергея, в молодой семье ожидалось прибавление. Когда дочь Анна немного подросла, Дарья Александровна стала задумываться о профессиональной деятельности.

Судьбоносной стала встреча с педагогом турцентра Светланой Бобиной. С ее помощью и поддержкой директора Ольги Галанцевой в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий г.Микунь в январе прошлого года было создано детское творческое объединение «Юный дизайнер». Группу посещают 26 ребят от 7 до 14 лет. Это объединение создано для тех, кто хочет изучать искусство и заниматься оформлением окружающего пространства, а также знакомиться с различными техниками. На занятиях ребята учатся придумывать, формировать свои собственные идеи, воплощая которые, создают уникальные проекты. Выставки дизайнерских работ проходят в турцентре, среди них «Снежная прогулка», «Далекие города», все творческие работы можно посмотреть в группе ВКонтакте «Юный дизайнер».

«Параллельно работе с детьми, Дарья Александровна включилась в социально значимую деятельность, – рассказывает педагог турцентра Светлана Бобина. – Дело в том, что администрация ГП «Микунь» искала специалиста, который бы участвовал в разработке дизайнерского проекта по благоустройству территории города. Дарья Александровна вместе с начальником отдела строительства, ЖКХ и землепользования городской администрации Владиславом Селицким организовала дизайн-игру, участниками которой стали школьники и студенты Микуньского железнодорожного техникума. Каждой группе юных дизайнеров был представлен план территории, прилегающей к дому культуры, на котором ребята сами располагали объекты, предлагали свои идеи по обустройству.

В этом году, в рамках реконструкции объектов общественной инфраструктуры, проект «Обустройство центральной площади г.Микунь», автором которого является Дарья Жилина, будет реализован благодаря гранту главы Республики Коми в размере 20 миллионов рублей. Проект предусматривает создание культурного центра и тематических зон для проведения фестивалей и мероприятий. В основе дизайн-концепции «Фестивальная атмосфера» – творческие идеи заслуженного художника РСФСР Бориса Старчикова, который принимал участие в оформлении здания дома культуры в начале 1950-х годов». 

Художественное отделение

«В г.Микунь есть прекрасная детская школа искусств, – продолжила рассказ Дарья Александровна, – но в ней не было художественного отделения. С этим вопросом я обратилась к директору Людмиле Шинкаревой. Она поддержала мою идею о создании художественного отделения и всеми силами помогла ей осуществиться. Немаловажную роль в его открытии сыграла заведующая Микуньской библиотекой-филиалом им Б.Старчикова Надежда Соловьева. Так, 1 сентября 2019 года на базе Детской школы искусств г.Микунь открылось новое художественное отделение. В студию пришли 20 талантливых детей от 7 до 10 лет. Каждый ребенок индивидуален в своей творческой работе, и каждая его работа становится уникальной. На занятиях мы работаем по классической схеме: рисунок, живопись и композиция, со временем ребята познакомятся и с теорией изобразительного искусства».

Профессионализм помогает Дарье Александровне не только учить ребят живописи и рисунку, но и воспитывать в них желание постоянно развиваться, умение видеть во всем красоту.

В прошлом году юный художник Виктория Щастливец участвовала в конкурсе рисунков «Россия глазами ребенка» и стала призером. Ее рисунок на международном культурном фестивале «Цветы России» был удостоен специального приза.

В республиканском конкурсе «Разноцветный детский мир» участвовала Елизавета Чешина. С рисунком на тему «Театр глазами детей» Лиза стала лауреатом первой степени.

В марте этого года юные дизайнеры Дарья Агарина и Влада Дерышева приняли участие в III международном конкурсе детского рисунка «Мы – дети космоса». Влада стала призером конкурса, а Дарья получила диплом участника.

В фестивале «Серебряные кружева» ООО «Газпром трансгаз Ухта» участвовали шесть учеников художественного отделения. Юлия Обертынская получила диплом победителя, остальные ребята – дипломы за участие.

«Участие в конкурсах помогает развиваться, дает вдохновение, добавляет уверенности, профессионализма, при этом получаешь колоссальный опыт и знания», – пояснила педагог.

Творческие родители сыграли свою роль в становлении Дарьи Александровны, как педагога, художника, дизайнера. Мама, Галина Ивановна Нарушевич, работает педагогом по классу фортепьяно в Детской школе искусств г.Инта. Отец, Александр Игоревич Виноградов, многие годы работал дизайнером-верстальщиком в газете «Республика». Благодаря ему у каждой газеты было свое лицо и свои «фишки» в виде рисованных рубрик и заголовков, карикатур, оригинальных макетов. В столице Коми он был известен как бард. К сожалению, в прошлом году его не стало.

Дарья Жилина переняла от них умение обучать, доводить до конца творческие задумки, умение вдохновлять и воодушевлять учеников на новые творческие победы. Она – педагог, мастер своего дела, истинный учитель, который растит достойных учеников.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих