Главная Культура и искусство Три праздника в один день

Три праздника в один день

19 июля 2019

В прошедшую субботу Коквицкая «гора» принимала гостей – здесь состоялось сразу три праздничных события: 300-летие Семуково, ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв» и фестиваль песен на коми языке «Коми сьыланкывлöн ловья шöрт».

В рамках празднования 300-летия деревни Семуково с утра здесь прошел «Крест праздник» – крестный ход. В народном доме гостей и жителей Семуково ожидала тематическая программа «Ок, чужан сиктöй – став олöмöй!» («Село родное – ты жизнь моя!»), подготовленная творческим объединением д.Семуково «Шуд войт» («Капля счастья»). Участники коллектива вспомнили историю села от основания до сегодняшнего дня, знаменитых земляков, а песни на коми языке дополнили праздничную атмосферу.

Затем на территории турбазы «Незабудка» член Союза писателей России и уроженка д.Семуково Надежда Павлова презентовала книгу «Тэ, чужан сиктöй – став олöмöй!», составителем которой она является.

Книга рассказывает об истории и жителях Семуково, которые защищали Родину от фашизма во время Великой Отечественной войны, трудились в тылу, поднимали село в послевоенные годы, а также о тех, кто поддерживает малую родину сегодня.

Праздник продолжился концертом, который поддержали творческие коллективы женского движения Коквицкой «горы» и Усть-Вымского землячества.

Емдiнса кыв

В этот же день на Коквицкой «горе» прошел ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв» («Слово на Усть-Вымской земле»). Именно здесь состоялось первое знакомство жителей Усть-Вымского района с творчеством писателей и поэтов Республики Коми в 2015 году.

Уникальность ландшафтного фестиваля в том, что проходит он не в стенах библиотеки. Поэты, путешествуя по живописным местам Усть-Вымского района, знакомят со своим творчеством его жителей. Это единственный ландшафтный фестиваль в Республике Коми. Инициатор фестиваля – Союз писателей Республики Коми и Усть-Вымская межпоселенческая централизованная библиотечная система.

В этот раз знакомить со своим творчеством население Коквицкой «горы» приехали Елена Козлова, Надежда Мирошниченко, Александр Суворов, Андрей Попов, Владимир Цивунин, Анжелика Елфимова и Александр Герасименко.

Первой поэтической площадкой стал центр д.Гажакерес. С самого раннего утра здесь звучали поэтические строки. Далее с творчеством поэтов Республики Коми знакомились жители д.Туискерес. Еще одной поэтической площадкой стала д.Семуково.

В течение всего дня звучали стихи признанных поэтов. Своим вдохновенным и эмоциональным прочтением они покорили всех присутствующих. Возможно, на атмосферу праздника повлияли красоты Коквицкой «горы». Надеемся, что это впечатлит поэтов на создание сборника стихов об Усть-Вымском районе.

Коми сьыланкывлöн ловья шöрт

В старину в деревнях и селах традиционно в середине лета перед выходом на сенокос проводили веселый праздник с песнями, танцами, играми. Обычно это отмечалось в день святых апостолов Петра и Павла, по-простому – на Петыр лун. Придерживаясь традиций наших предков, 13 июля на Коквицкой «горе» был проведен большой праздник – 10-ый межрайонный фестиваль коми песни «Коми сьыланкывлöн ловъя шöрт» («Живая нить коми песни»).

После завершения ландшафтного фестиваля представители Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре, а также писатели и поэты республики стали почетными гостями фестиваля коми песни. Руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плецер на позитивной ноте открыла фестиваль. Она вручила поздравительный адрес представителям Союза писателей РК в честь их 85-летнего юбилея и поздравила с 65-летним юбилеем Елену Васильевну Козлову, пожелала ей здоровья и счастья в личной жизни.

Перед гостями и земляками с приветственным словом выступил руководитель администрации сельского поселения «Кожмудор» Анатолий Нефедов, он пожелал выступающим удачи и всем хорошего настроения.

Перед началом фестиваля каждый желающий мог найти себе интересное занятие. Хочется отметить, что очень активно работали площадки с мастер-классами. Представительницы Коми региональной общественной организации «Женское движение Коквицкой «горы» Надежда Каракчиева и Людмила Козлова, сохраняя и преумножая традиции «горы», демонстрировали, как создается на ткацком станке половик (мича джодждöра). Надежда Рычкова с удовольствием поделилась навыками создания мягкой игрушки. Выдумки и фантазии в этом деле ей не занимать! Эльвира Нефедова показала свое творчество – вышитые картины. Она с удовольствием делилась своим опытом со всеми желающими.

На выставке декоративно-прикладного искусства были представлены работы Валентины Козловой, Нины Болтовской, Дианы Исаковой, а также сувениры и фотопродукция Валентины Овчинниковой. Гости фестиваля смогли не только посмотреть, но и приобрести себе сувениры и красивые подарки.

Любителям лакомств можно было попробовать национальную кухню хозяюшек Коквицкой «горы»: Любови Тринц, Светланы Шашевой, Светланы Козловой, Надежды Ведерниковой. Кульминацией праздничного мероприятия стало угощение ухой «От гöраса чери ва».

Нельзя не отметить творческое направление фестиваля. 2019 год объявлен Всероссийским годом театра: в связи с этим в программу фестиваля были включены и мини-сценки, игры, конкурсы. Даже сюжет сценария самого фестиваля был подобран шуточный, с элементами театрализации. Творческая группа Мадмаского дома культуры с этим справились отлично! Игры, конкурсы, шутки придали фестивалю разнообразия и яркости.

Несмотря на то, что программа фестиваля была многообразной, основная его задача была выполнена. Со сцены прозвучало более сорока коми песен – душевных, мелодичных, неповторимых.

Остается добавить, что красоту коми песни дарили зрителям творческие коллективы: народный хор «Асыв» Айкинского ДК, вокальная группы «Отрада» Студенецкого ДК, народный ансамбль «Русская душа» Жешартского ДК «Дружба», солистка Светлана Мартынова (Кожмудорский ДК), вокальная группа «Хорошее настроение» и солисты Татьяна Cедрисева, Есения и Полина Туркины, Валерия Вокуева (Туискересский ДК), солистка Валентина Козлова (Коквицкий народный дом), народный коллектив «Сударушка» (Усть-Вымский ДК), Коми региональная общественная организация «Женское движение Коквицкой «горы», народный хор ветеранов «Беспокойные сердца» (Микуньский ДК), творческий коллектив Мадмаского ДК и гости нашего фестиваля – солистка Анастасия Потолицына (Сыктывдинский район) и дуэт «Рябинушка» (Ижемский район).

Единодушие и любовь к родным традициям, коми песням, вселяют твердую надежду в то, что они будут жить и радовать нас всегда!

ТАТЬЯНА АФАНАСОВА,
ТАТЬЯНА РЫЧКОВА.



 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих