голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство Только высокий уровень

Только высокий уровень

27 марта 2020

Культура в районе развивается, набирая все новые обороты. Творческие коллективы заявили о себе во весь голос: их имена известны по всей Республике Коми, славятся они и в России. О том, какая работа ведется в Усть-Вымском районе, на что нацелены специалисты и перспективах развития отрасли рассказывает начальник управления культуры администрации района Вера Фомина.

– Вера Ивановна, что было сделано в 2019 году для улучшения материально-технической базы учреждений культуры?
– Отрасль «Культура» многогранна. Все наши учреждения творят, созидают, являются своего рода центром досуга и духовной жизни.

Для обеспечения доступности объектов культуры, сохранения и актуализации культурного наследия очень важны такие мероприятия как строительство и реконструкция зданий и сооружений, укрепление материально-технической базы учреждений сферы культуры.

Много лет подряд на всех уровнях поднимался вопрос о капитальном ремонте Микуньского дома культуры. И, наконец, капитальный ремонт завершен. В августе 2019 года Микуньский городской дом культуры распахнул свои двери для посетителей. За счет дополнительных средств, выделенных из бюджета района, завершены внутренние отделочные работы. А благодаря реализации проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» – полностью обновлено световое и звуковое оборудование, приобретены новые кресла, одежда сцены, мебель. В последнее время изменения к лучшему произошли в Донаельском доме культуры. Произведен частичный ремонт отопительной системы, заменены часть окон и дверей. Следующий этап – завершение работ по ремонту системы отопления и укрепление материально-технической базы. За счет средств народного проекта приобретена музыкальная аппаратура для филиала Илья-Шорского ДК.

На современном этапе не менее важны мероприятия по комплектованию документных (книжных) фондов библиотек и подключение их к сети Интернет, так как на сегодняшний день библиотеки являются самыми доступными учреждениями культуры, привлекающими в свои стены наибольшее количество людей. Библиотека не только информационно-просветительское учреждение, центр просвещения и общения, но и институт чтения. Библиотечный фонд муниципальных библиотек является важным культурным, научным, образовательным и информационным ресурсом, направленным на удовлетворение читательского спроса, реализацию прав жителей на доступ к информации и служит основой функционирования библиотеки как социального института. Все цифровые показатели работы библиотеки – читаемость, обращаемость, книговыдача, напрямую зависят от правильно скомплектованного фонда.

– Планируется ли участие в подобных проектах в этом году?
– 2020 год в разгаре. Поэтому уже не планируем, а принимаем непосредственное участие: в этом году дома культуры в п.Мадмас, п.Донаель и г.Микунь приобретут музыкальное и световое оборудование, мебель. В рамках реализации национального проекта «Культура» в Микуньском доме культуры будет установлен виртуальный концертный зал. В отраслевое министерство подано шесть заявок по народным проектам, в марте будут известны проекты-победители.

– Год начался с хороших новостей в сфере культуры.
– Самая хорошая новость – это капитальный ремонт самого большого объекта в сфере культуры Усть-Вымского района – Жешартского дома культуры «Дружба». В конце года от нынешнего вида здания не останется и следа. Дом культуры будет современным и красивым.

Не могу не сказать слова благодарности всем, кто продвигал этот проект, кто жил этой идеей: управлениям и отделам администрации муниципального района «Усть-Вымский» и лично руководителю администрации Галине Плетцер; за поддержку проекта – Министерству культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в лице Сергея Емельянова.

– Расскажите о ключевых моментах культурной жизни района в 2019 году.
– Учреждениями проведены самые различные и разноплановые мероприятия. И если одни проводят яркие, массовые мероприятия, то другие не имеют столь большой аудитории и возможностей, но их работа является не менее важной и нужной. Например, 11 июня 2019 года на нашей прекрасной и гостеприимной Усть-Вымской земле с широким размахом праздновали III межрайонный фестиваль молодежных культур «Вымские зори». Мероприятие прошло на высоком уровне.

На протяжении 25 лет в Усть-Вымском районе сложилась замечательная добрая традиция – во Всемирный день ребенка чествовать самых одаренных и талантливых представителей подрастающего поколения в Айкинском доме культуры.

На территории Усть-Вымского района есть уникальный островок, где 13 населенных пунктов объединены под общим названием – Коквицкая «гора». А уникален он тем, что это единственное место в Усть-Вымском районе, где сохранился коми язык. На Коквицкой «горе» проживает около 98% коренного коми населения, которое до сих пор сохраняет коми национальные традиции, обычаи, язык. Раз в два года в деревне Коквицы проводится традиционный фестиваль коми песни «Коми сьыланкывлн ловъя шрт». Перед выходом на сенокос жители деревень проводят праздник, который принадлежит к числу самых почитаемых, самых важных, самых веселых праздников в году, в нем принимает участие все население Коквицкой «горы».

Конкурс «Самый читающий класс» был инициирован центральной библиотекой им.Питирима Сорокина в 2017 году. Целью проведения конкурса является популяризация книги и чтения среди детей и подростков, а также развитие творческой читательской активности. Конкурс проводится в течение учебного года. В сезоне 2019-2020 учебного года участвуют восемь классов. Конкурс стартовал в ноябре 2019 года, подводятся уже первые итоги.

Одним из основных направлений деятельности библиотеки является краеведческая работа, сбор информационного материала об историческом развитии района, республики. С этой целью с 2016 года центральная межпоселенческая библиотека проводит научно-практическую конференцию «Русский север: страницы истории». Каждый год к основному названию добавляется тематический подзаголовок. В 2019 году конференция прошла под названием «Неспокойный ХХ век». Она была посвящена событиям начала ХХ века: Первой мировой войне, 100-летию Гражданской войны и другим. В конференции приняли участие представители научных организаций, краеведы, читатели, специалисты библиотек и музеев Республики Коми.

– Добрая слава идет о наших домах культуры, творческих коллективах. Расскажите о самых значимых победах 2019 года.
– Участие в конкурсах является необходимой и неотъемлемой частью в деятельности коллективов и творческих работников. Конкурсы позволяют выявить, развить и поддержать творческие способности, подготовить конкурентоспособных профессионалов, готовых к творческому труду.

В числе самых высоких побед 2019 года: Айкинский дом культуры стал победителем в конкурсе «Лучшее сельское учреждение в Республике Коми» и получил 100 тысяч рублей; театральный коллектив «Соседи» (Айкинский ДК) удостоен диплома в номинации «Лучшая женская роль» X республиканского фестиваля «Неделя театра в Прилузье-2019»; ансамбль современной народной песни «Гуляночка» (Айкинский ДК) получил диплом лауреата I степени международного музыкального конкурса-премии «ТОК МЮЗИК»; Василий Жлоба (Айкинский ДК) – диплом за I место республиканского конкурса чтецов «Северная лира»; руководитель кружков «Ёлочка» и «Кадр» Валентина Овчинникова (Айкинский ДК) – диплом I степени за участие в XII межрегиональном экологическом фестивале «Живая планета», г.Тюмень; Дарья Подорова (ДШИ г.Микунь) стала лауреатом I степени всероссийского заочного музыкального конкурса «Мелодинка»; Елена Пуренкова (методист Микунького музея) награждена дипломом лауреата I степени всероссийского конкурса «Моя Россия. Культура и искусство-2019»; Елена Семёнова (ДШИ п.Жешарт) стала обладателем диплома за I место межрегионального конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Голоса Повольжья» г.Киров.

– Микуньская школа искусств зарекомендовала себя с хорошей стороны, как она развивается?
– Не могу не сказать, что в районе функционируют две школы искусств. И обе школы за свою деятельность зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Но отдельно хочется отметить школу искусств г.Микунь в том плане, что, несмотря на все финансовые трудности, руководство смогло найти дополнительные средства, чтобы открыть новое художественное отделение. Отделение, очень востребованное населением. С 1 сентября 20 юных художников приступили к обучению.

– Вера Ивановна, участие в республиканском этапе всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, принесло победу сразу двум участникам нашего района. В каких еще мероприятиях примут участие наши артисты?
– Этот год очень ответственный и серьезный. Значимая дата ждет нас в мае – 75 лет со дня Великой Победы. Мы все преклоняемся перед теми людьми, которые приближали Победу: кто на фронте, кто в тылу, большинства тех героев уже нет среди нас, но подвиг всего народа будут помнить и чтить в веках.

Мероприятия по увековечиванию подвига советского народа проводятся с начала года. 1 мая 2020 года на сцене Театра оперы и балета (г.Сыктывкар) состоится гала-концерт республиканского этапа всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для выступления приглашаются лауреаты и дипломанты отборочного этапа, среди которых наши артисты Алеся Цой (Казлукский дом культуры) и народный хор «Асыв» (Айкинский дом культуры).

– Каковы планы на будущее? Какие значимые мероприятия ждут жителей района в 2020 году?
– В этом плане год очень интересный и насыщенный. С 12 по 17 мая, в Дни культуры Усть-Вымского района, в Сыктывкаре пройдут мероприятия, посвященные 100-летию Республики Коми. Напомню, что 100 лет нашей республике исполнится в 2021 году.

В последнюю субботу июня ожидается фестиваль традиционной культуры народа коми «Емдiнса югр» на красивейшем лугу самобытного села Усть-Вымь, в честь его 640-летия.

В рамках реализации гранта Главы Республики Коми 2020 году в городе Микунь 14 и 15 августа будут организованы самые разноплановые культурные и спортивные мероприятия для всех категорий населения с проведением фестиваля «Рдвужгаж» («Родня»).

Всех жителей и гостей Усть-Вымского района приглашаю посетить эти красочные мероприятия!

– Хотелось бы в честь профессионального праздника пожелать успехов вам и всем вашим коллегам…
– Как говорил румынский писатель, историк религий и исследователь мифологии, профессор Чикагского университета Мирча Элиаде: «Культура – это не «надстройка», как ее понимают марксисты, а особая форма человеческой жизни». Оптимизм и энтузиазм этих людей просто поражает – я говорю о работниках культуры. Они готовы к изменениям и перестройке своей работы, видят перспективные концепции на будущее. Они знают, что стране необходима их деятельность, и уверены, что только культура может спасти общество от деградации и вымирания, как бы громко это ни звучало.

Хочу пожелать работникам культуры успехов в работе, новых идей, неиссякаемого потока творческой энергии, радости и позитива. Пусть ваша деятельность приносит удовольствие людям и вам самим!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих