Главная Культура и искусство Сыны, достойные своего Отечества

Сыны, достойные своего Отечества

23 февраля 2021

Время неумолимо отсчитывает свой бег, десять, пятнадцать, двадцать лет. Уже 32 года минуло с той поры, как завершилась война в Афганистане, а кажется, будто это было вчера…

Как будто
и не минуло 32 лет

Будто бы вчера восемнадцатилетние парни, надев панамы с красной звездочкой, не ведали, в какую войну их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой с перевалов черных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине. Наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг. В 1979 году две страны, названия которых уже по-другому напечатаны на картах мира, связали общие интересы и задачи. Из городов и селений Советского Союза в Демократическую республику Афганистан был проложен один большой незримый маршрут. В одну сторону направлялись военные и гражданские грузы, военнослужащие, строители и инженеры. Обратно возвращались раненые, скупые письма и похоронки, возвращались солдаты, прошедшие тот огненный маршрут.

15 февраля 1989 года они вернулись к своим матерям, невестам, женам. Пришли, чтобы растить детей, строить свою жизнь, быть рядом с родными, друзьями и родственниками. По-разному сложились солдатские судьбы, одно их роднит – это дата вывода войск из Афганистана.

III районный фестиваль патриотической песни «Отечества достойные сыны» – это дань памяти всем, кто был причастен к этой трагической и героической войне. Стало уже доброй традицией проводить фестиваль в преддверии этой памятной даты в доме культуры села Айкино.

Память, запечатленная
на бумаге

Идею фестиваля подсказали организаторам фотографии воинов-интернационалистов. Черно-белый снимок… Он хранит историю, не позволяет из памяти уйти лицам друзей. На армейских фотографиях не запечатлены моменты, когда воины-интернационалисты погибали, стояли на волосок от смерти. Даже те памятные фото, что привезли домой солдаты, прошедшие огненный маршрут, делались тайком. На снимках Николая Козлова, Фазира Агаханова и Михаила Филиппова запечатлены моменты перед выездами на задание, учебная стрельба, ребята, с которыми служили, редкие минуты отдыха. Николай Вениаминович рассказывает зрителям о капризной афганской природе, как нелегко было им, северянам, переносить изнуряющую жару.

Двадцатое столетие часто называют бурным, жестоким в нашей истории. Великая Отечественная, Афганская, Чеченская войны. Война, так или иначе, задела каждое поколение, кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших. Солдат уходит на войну, а вдалеке у него остаётся Родина, дом, семья. Разлука – неизбежная спутница любой войны. Во время службы в армии, особенно в горячих точках, любовь и верность обретают абсолютную ценность, а вот письма из дома, особенно от любимой девушки, жены, служили охранными грамотами на передовой. Каково это: жить и знать, что твой муж воюет в чужой стране, когда на Родине мирное время, наверное, могут знать только те женщины, которые это пережили. И вот на экране появляются фото жён, девушек: Зинаида Спринская, Елизавета Исакова, Дина Коковкина. Слава богу, их мужчины вернулись живыми!

Вспомним, товарищ,
мы Афганистан

Уже первая песня фестиваля «Вспомним, товарищ, мы Афганистан» в исполнении мужского трио Казбека Багаева, Михаила Ворсина (село Айкино) и Николая Кулакова (село Усть-Вымь) окунула зрителя в воспоминания о той страшной войне. Никого не оставили равнодушными вокально-хореографические постановки в исполнении Алеси Цой, вокальной группы «Мелодия» (поселок Казлук), Натальи Черновой (поселок Жешарт) и образцового театра современной хореографии «Премьера» (город Микунь). Особую атмосферу фестивалю придавали песни под гитару в исполнении Николая Кулакова (село Усть-Вымь), Михаила Ворсина (село Айкино), Ивана Куклина (поселок Яренск) и Алексея Кошелева (город Микунь). О женской любви и верности, о материнской любви пели Алёна Самусева и Виктория Исакова (поселок Студенец), ансамбль «Ещё не вечер» (поселок Мадмас), Наталья Чернова, Лариса Попова (поселок Жешарт). Песни о любви к Родине, России прозвучали в исполнении Елены Шабалиной (поселок Лесобаза), дуэта «Млада» (город Микунь) и ансамбля современной народной песни «Гуляночка» (село Айкино).

Поприветствовать участников и гостей фестиваля на сцену поднялись глава района Галина Плетцер, руководитель Усть-Вымского отделения Союза ветеранов Афганистана Анатолий Новиков и подполковник запаса Владимир Редькин. Они выразили благодарность всем воинам, отдавшим долг Родине, отметили важность проведения подобных мероприятий, почтили память погибших солдат в горячих точках. Приехал на встречу и гость из Сыктывкара Александр Коковкин, участник Афганской войны. Александр Анатольевич от имени Союза ветеранов Афганистана Республики Коми вручил знак «За личный вклад в укрепление обороноспособности страны» капитану, пограничнику Гурию Ильичу Михайлову.

В фойе дома культуры можно было посмотреть фотовыставку Валентины Овчинниковой, книжную выставку «Долг. Честь. Мужество», информационные стенды об участниках боевых действий. Здесь же несла вахту памяти знамённая группа Микуньского железнодорожного техникума – Виктория Блохина и Дмитрий Курманов, под руководством начальника штаба местного отделения «Юнармии» Сергея Журавлева. Отряд «Волонтеры Победы» детско-юношеского центра села Айкино совместно с серебряными волонтерами подготовили для участников мероприятия сюрприз: красочные открытки в виде звезд воинов-интернационалистов.

В песне –
бесконечная память

Тема войны – вечная боль и незаживающая рана. Патриотическая песня, как никакой другой вид искусства, наиболее полно отражает чувства человека, его любовь к своей Родине, друзьям, матери. В этот день со сцены звучали песни, посвященные подвигу солдата в годы войны, а также всем мужчинам и юношам, отдавшим долг Родине во время срочной службы, мужской дружбе, женской верности и любви матери. Раскрыть душу зрителю и получить в награду аплодисменты удалось каждому участнику фестиваля.

«Россия – это мы, это ты и я, это наша гордость, твоя и моя, Россия – это сила, слава, великие люди! Россия – была, Россия есть, Россия будет!» – словами финальной песни завершился фестиваль.

Сражения кончаются, а история вечна, ушла в историю и Афганская война, но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Наша задача – передать память, любовь к Родине молодому поколению, а песня – это самый простой и действенный способ.

НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА.

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих